当前位置:首页 公告公示
淮安市司法鉴定协会致全市司鉴机构和司法鉴定人的公开信
时间:2020-02-01 14:45

市司法鉴定机构及司法鉴定人:

 新年好!当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情仍在持续蔓延,形势依然严峻,为深入贯彻上级关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的一系列指示精神,坚决落实江苏省突发公共卫生事件一级响应和淮安市关于强化落实疫情防控一级响应措施的要求,结合司法鉴定工作的实际。现将我市积极做好司法鉴定行业疫情防控工作有关情况告知如下:

 一、提高政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战。各鉴定机构要以高度的政治责任感,密切关注网络舆情动态,广大司法鉴定工作者要坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不得泄露疫情防控鉴定服务的工作信息。所有鉴定机构和鉴定人员要主动请战,积极投身疫情防控一线,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,广泛开展“我为疫情防控做贡献”活动,充分发挥司法鉴定机构主观能动性,为所在区域疫情防控工作贡献力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

 二、加强内部管理,积极做好感染防护工作。各鉴定机构要严格执行政府部门的疫情防控要求,按照“非必须、不举办”的原则,严格控制各类集体活动。要切实管好自己、照顾好家人、提醒好同事,做到尽量不出门、不串门,出门戴口罩,进门勤洗手,不组织、参与聚集性活动。各鉴定机构在疫情警报未彻底解除前,要与委托方搞好沟通协调,能暂缓的暂缓,需延长的延长,并做好解释工作。司法鉴定人在案件受理、出检采样、法医体格检查、听证会等鉴定活动中必须做好有效防护。同时,各鉴定机构可根据鉴定人的专业特长,通过视频网络等形式组织开展相关鉴定宣传和鉴定咨询,积极参与疫情防控中产生的涉鉴矛盾纠纷化解,特别是疫情防控工作中出现或可能出现的医患纠纷等方面司法鉴定问题的鉴定服务。

 三、严格日报制度,及时掌控疫情动态。各鉴定机构要指定专人,坚持每日一报,重大事情及时报制度。加强人员情况报告,对所属司法鉴定人员活动情况,特别是赴湖北地区的司法鉴定人员要第一时间上报,对离淮、返淮人员要做好跟踪观察,及时掌握所属人员身体状况。加强机构活动报告,要充分、及时宣传我市司法鉴定机构和司法鉴定人积极投身疫情防控阻击战的先进典型事迹。加强重要情况报告,疫情防控期间,对受理的重大鉴定案例,特别是与疫情有关的案例要及时报告。

    

                          

 淮安市司法鉴定协会

                         2020年2月1日