当前位置:首页 新闻中心 法治淮安
淮安全面部署提升行政执法质量三年行动
时间:2024-02-23 15:10

2月22日,淮安市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组第三次全体(扩大)会议,全面贯彻省政府提升行政执法质量服务高质量发展电视电话会议精神,部署2024年全市提升行政执法质量三年行动各项工作任务。

一是在全面推进严格规范公正文明执法上实现新提升。要整治执法突出问题。聚焦执法不规范等六个方面问题,进一步组织全面排查,对照问题清单,逐一整改销号。要规范和监督罚款实施。落实国务院文件要求,不得随意给予顶格罚款或者高额罚款,不得随意降低对违法行为的认定门槛,不得随意扩大违法行为的范围。要持续规范非现场执法,12月底前执法部门要完成执法类电子技术监控设备清理、规范工作。要持续深化包容审慎监管执法。要强化涉企行政处罚 “三张清单”运用,及时调整更新行政裁量权基准,完善法制机构审核、领导集体讨论等内审程序。要推进企业合规改革。深入开展“合规体检”活动,全面落实“邀约式”指导服务措施,探索反向移交案件衔接和涉案合规评估结果运用机制,深化“两书同达”措施,开展合规指导案件评议活动。

二是在深化法治政府和服务型政府建设上实现新提升。要优化监管执法工作机制。依托省行政执法监督平台开展行政检查、行政处罚、行政强制,提高监管的过程性和系统性。健全以信用为基础的新型执法机制。积极探索非现场监管,规范证据采集标准和案件处理流程。要创新涉企行政执法工作机制。探索建立涉企行政执法案件经济影响评估制度,完善涉企行政执法违法行为投诉举报处理机制,依法保护企业和企业家合法权益。要完善行政执法配套制度。全面落实行政执法三项制度,对行政执法事项实行目录清单管理,深化镇街综合行政执法文书通用格式标准的运用,探索编制行政执法音像记录特殊场景清单和现场处置指引。要优化赋权工作机制。优化“一市一清单”赋权机制,切实做到赋权事项“该放的放、该收的收”。要进一步强化基层综合执法规范化建设,持续规范基层执法人员责任追究、争议协调等工作。

三要在促进依法行政水平提升上实现新提升。要建立行政执法监督协作机制。健全司法行政与其他部门行政执法监督机构的协调联动机制,推动行政执法监督与其他各类监督有机贯通、相互协调。要开展行政执法常态化监督。市县司法行政部门要制定行政执法监督工作方案,综合运用行政执法工作报告、统计分析、评议考核等方式,对本地行政执法工作开展常态化监督。要不断拓展执法监督渠道。打通与12345等对接渠道,对行政执法苗头性、倾向性、普遍性问题进行精准监督。加强与特邀监督员、行政执法监督联系点的沟通联络,通过执法案件回访等方式,拓宽线索收集渠道。要充分运用行政执法监督结果。把行政执法监督结果作为依法决策、推进行政立法的重要参考。加强行政执法监督机构与组织人事等部门的工作协调,将行政执法监督结果作为干部选拔任用、表彰奖励、职级晋升等的重要参考。

四是在建设高素质专业化执法队伍上实现新提升。一是着力提高政治能力。坚持在党的领导下开展行政执法工作,加强基层行政执法单位党组织建设,推进行政执法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。二是完善常态化培训机制。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度, 6月底前完成全员执法培训全员轮训。三是大力提升执法能力。要着重加强岗位能力训练,突出现场检查、调查取证、案卷制作等模拟训练以及执法信息系统、新型执法装备应用训练,定期组织现场演练,开展执法技能竞赛、执法岗位练兵等活动。四是加强行政执法及辅助人员管理。严格行政执法人员资格管理,加强行政执法证件管理,建立健全行政执法辅助人员管理制度。强化正向激励,对在行政执法中做出突出贡献的集体和个人,将按照有关规定给予表彰奖励。(市局执法监督处 供稿)