当前位置:首页 新闻中心 法治淮安
全市人民监督员专项业务培训在涟水举办(图)
时间:2019-12-31 15:41

 55F2F841C623EB982A6482755B1FF7AF_副本.png


 12月25日-26日,市检察院、市司法局联合举办2019年全市人民监督员专项业务培训,全市各级人民监督员及县(区)检察院、司法局人民监督员相关工作负责人员50余人参训。市司法局党组成员、副调研员万大权出席开班式并讲话。

 万大权指出,本次培训的目的是贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》、提高人民监督员依法监督履职的能力和水平,并向参训人员介绍了重新组建后的司法局概况及人民监督员选任和管理工作职能处室概况。针对下一步工作,万大权强调,一是要强化政治意识,筑牢人民监督员思想根基;二是要准确把握新形势新要求,确保人民监督员履职尽责;三是要牢记职责和使命,全面提升人民监督员素质能力建设。

 培训期间,播放了司法部制作的最高检案管办主任董桂文关于《人民检察院办案活动接受人民监督员监督规定》解读的音像视频;市委党校副校长耿庆彪作了十九届四中全会精神解读;市检察院案管部副主任李荣华结合新时代司法责任制和检察机关内设机构等系列改革背景,作了题为《司法责任制改革视野下人民监督员工作展望》的讲授;印发了《淮安市人民监督员选任管理工作资料汇编》。县(区)检察院、司法局职能科室负责人座谈会交流了学习体会和工作设想,并就下一步监督、管理和考核工作提出了具体意见。为进一步贯彻落实《规定》精神,提高人民监督员依法履职能力和水平,更好地履职尽责起到了极大的推动作用。(市局人民参与和促进法治处)