当前位置:首页 新闻中心 法治淮安
淮安市长对依法行政工作提出新要求
时间:2020-04-22 11:39

4月21日上午,淮安市市长陈之常主持召开市政府八届第56次常务会议,会议听取了市政协副主席、司法局局长邱华康关于2019年全市行政复议和行政应诉工作情况通报。

在听取通报后,陈之常指出,2019年全市行政复议应诉工作取得了积极成效,实现了行政诉讼案件总数下降、败诉率下降、机关负责人出庭应诉率上升“两降一升”目标。对下一步依法行政工作陈之常提出了三个方面要求:一是全市政府系统要牢固树立法治思维和法治理念。谨记“依法行政是政府工作的基本要求”“法定职责必须为、法无授权不可为”“程序是法治的生命”“法治是最好的营商环境”,严格按照法律法规规定的职权范围、行为方式及程序行使职权;二是加强行政执法规范化建设。要以行政复议体制改革为契机,加强复议机构、人员、场所等硬件配置,完善案件办理、对下指导、争议化解、府院联动等工作机制,不断提升行政复议工作能力。要抓好行政执法队伍建设,市司法局要牵头建立全市基层一线执法人员定期培训制度,加强培训阵地建设,以案释法、以案明纪,切实提升基层执法水平。要全面落实法律顾问制度,保障法律顾问充分发挥作用。坚持从市政府领导做起,严格履行行政机关负责人出庭应诉法定职责,推动应诉工作常态化、制度化。要深化行政执法体制改革,针对行政执法处罚权相对集中特别是在城市管理综合行政执法体制改革、市场监管综合行政执法改革、“基层一支队伍管执法”等过程中出现的法规政策支撑不足、部门之间职责不清、相互扯皮、监管缺位等问题,市司法局要配合市委编办进行深入研究。要进一步完善执法程序标准,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。三是政府机关要积极支持配合法院行政审判工作。要严格执行法院生效裁判,认真落实和反馈司法建议内容,促进行政争议实质性化解,推动行政与司法实现良性互动。

近年来,淮安市司法局着力加强行政应诉工作协调。深化行政与司法良性互动,共同形成化解行政争议、规范行政执法、促进法治政府建设的合力;常态化开展庭审观摩活动。全年组织各县区政府及市直部门负责人500余人次赴法院开展庭审观摩“季季看”活动,提升行政机关负责人行政应诉意识与能力;积极建立行政案件定期通报制度。建立完善“双向派单”制度,实现动态监管,按季度向市委全面依法治市办、市政府报送行政机关出庭应诉和败诉情况;有效开展行政机关败诉案件调研。评估行政执法过程中可能出现的风险,对案件败诉的重点领域和重点地区做好相关预防及准备工作。(市局办公室)