当前位置:首页 新闻中心 法治淮安
淮安市拓展“四个维度”推动涉法事务办理量质提升
时间:2020-04-30 17:04

淮安市司法局坚持从“人才、沟通、担当、创新”四个维度推动涉法事务工作开展,仅复工复产以来就已高质高效办理政策文件、合同协议等各类涉法事务50余件,提出意见建议近200条,平均每个工作日办结1件,为疫情防控、复产复工提供坚实的法治保障。

一是完善人才梯队,善用法治“外脑”。队伍建设下真功,全力打造专业全面、层次丰富的涉法事务办理队伍。在内强基固本,涉法事务承办处室(法律顾问室)全员取得法律职业资格证,通过政府法律购买方式选聘优秀执业律师专职在处室从事涉法事务办理工作;在外巧借东风,相继成立新一届市政府法律顾问委员会、市政府法律顾问人才库,90余名专家学者、执业律师、机关业务骨干入选。人尽其才,推动人才队伍专业优势在疫情防控期间最大化发挥,覆盖卫生、医疗、财税、城建等多领域的顾问队伍各显其长,积极建言献策,为疫情防控、复产复工等涉法事务办理提供高质量的意见参考。

二是加强沟通协调,打通行政“关节”。加强部门间工作衔接,摒弃“坐等靠”被动思维,着力消除信息传导中的“失真”、“怠速”现象。审查关口前移,积极对接政府办、公安局、卫健委等涉法事务起草或实施部门,压减公文流转工作环节,实现“无中间商”式沟通。对紧急的政策文件类涉法事务,起草和审核同步实施、同步开展;对事关各方利益的涉法事务,充分听取各方观点,积极协调,提出合法可行的法律意见。以近期承办的某涉法事务为例,其事涉县区、城管、财政等多个单位,各方观点迥异,淮安市司法局立足法治,主动作为,通过牵头组织会办会、论证会、点对点交流等方式,积极沟通协调,九易其稿,最终提出合法合规又为各方接受的解决方案,受到市领导肯定。

三是强化责任担当,筑牢防险“堤坝”。树立学习也是任务的理念,每周预留半天开展集体学习,深入系统研究各类法律法规及相关文件,以提升能力为抓手,务求来之能战。以战时状态7×24小时待命,对市政府(防控指挥部)拟出台的各类通告、政策文件“零秒”响应。严格工作质效要求,普通涉法事务“一日一结”,文件审核不过夜,重大涉法事务办理周期原则上不超过三天;以责任追究倒逼责任落实,涉法事务办理字斟句酌,有效防范法律风险,依法从源头杜绝了“奇葩文件决策”的出台。同时在涉法事务办理过程中,坚持围绕中心服务大局导向,既能坚持原则,就“能不能做”敢于说不;又善于思考,积极在法律框架内提出“应该怎么做”的决策建议。

四是创新工作方法,巧出高效“实招”。灵活工作手段,审核方式“线上化”。近来特别是疫情期间,积极使用QQ、微信、蓝信等软件,通过群内讨论、视频会议等线上交流方式,对重大涉法事务进行网络“集中会诊”、“切片扫描”,群策群力完成工作任务。明确责任落实,推行项目“包干制”。处室内部根据涉法事务特点进行任务分配,实行“个人包干”,包干人作为牵头人,全流程负责部门沟通、资料收集、咨询顾问等工作,并提出初步意见后提交集体研究讨论。发挥“领头雁”作用,坚持“领导带班讨论制”。局长、处长、普通科员针对涉法事务自由讨论,各抒己见、观点碰撞的场景成为工作新常态严格,工作质效全面提升。(备案审查处供稿)