当前位置:首页 新闻中心 司法行政要闻
市司法局切实做好疫情防控特殊时期履职运转工作
时间:2020-02-03 11:23

 为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎防控, 保证机关工作正常开展, 同时保障干部职工身体健康,根据市委市政府有关文件精神, 市司法局发布《关于做好疫情防控特殊时期履职运转工作的通知》,切实强化疫情防控期间机关事业单位管理工作。

 一是采取相对灵活方式办公。自2月3日起,保证工作正常运转,灵活调整各处室到岗力量,可采取居家办公、分散办公等形式, 通过政务服务网、微信、QQ、移动办公APP等应用平台,更大程度、更广范围实现“非接触式”线上办理,最大程度消除人员聚集造成交叉感染的风险。严明纪律要求,确保非在岗人员保持工作状态, 认真履职尽责, 尽可能居家减少外出。

 二是严格履行疫情防控工作职责。要求各处室认真学习市局1月31日印发的《关于成立新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组的通知》,领导小组下设的综合协调组、决策建议组、特殊人群防控和矛盾排查组、公共法律服务组要对照相关要求抓好各项工作落实。人民参与和促进法治处牵头做好市社会防控组下设矛盾纠纷排查小组相关工作。

 三是严格落实隔离观察要求。1月10日以来有湖北逗留经历的人员、与新型冠状病毒感染病例密切接触的人员,要严格按规定落实隔离观察措施, 结束观察后再返回工作岗位。对身体不适、感冒特别是出现发热症状的工作人员, 一律不安排上班。对上述人员,要求各部门认真统计,并及时通知办公室登记造册。

 四是尽量减少人员聚集。疫情防控期间, 各业务条线一律不得召开大型会议、一律不得组织群体性活动, 必须召开的会议应当经分管领导同意后,由组织的部门、单位提前报局办公室备案。

 五是窗口单位减少线下服务。行政审批处、法律援助中心、淮安公证处、市医患纠纷调处中心等相关政务服务工作原则上通过线上渠道办理。各窗口单位要结合工作实际, 安排人员做好线上业务办理、咨询、宣传、解释等工作。对必须线下办理且有办理时限的业务, 尽可能延期到疫情控制以后再行办理, 无法延期的妥善安排, 防止人员集聚。

 六是加强交通和就餐管理。鼓励干部职工采用私家车、骑行、步行方式上下班,如乘坐班车的,须服从班车安全员管理,全程佩戴口罩,途中尽量避免直接用手触摸车辆部件。实行分批分时分散就餐,鼓励干部职工回家用餐、自备伙食或自带餐盒到食堂取餐后回办公室用餐。

 七是强化值班值守工作。认真执行应急值班值守工作,继续执行春节期间值班相关要求,做好疫情防控期间省司法厅指挥中心每日视频点名和相关信息报送工作。(市局办公室)