当前位置:首页 新闻中心 司法行政要闻
淮安公共法律服务工作获省厅主要领导肯定
时间:2020-10-19 18:00

_MG_3426.JPG


_MG_3341.JPG

_MG_3449.JPG

近日,省司法厅在徐州召开推进司法行政队伍教育整顿试点、深化公共法律服务工作现场会。省司法厅厅长柳玉祥出席会议并讲话,淮安市司法局党组书记、局长蒋东明就公共法律服务工作开展情况作先进典型发言。淮安坚持乡镇司法所派驻体制,拓展司法所职能。克服法律资源相对匮乏不足,提前完成省厅布置的村(社区)法律顾问挂钩任务等工作,被省司法厅柳玉祥厅长5次点名肯定。

近年来,淮安市司法局把深化村(社区)法律顾问全覆盖工作作为推进公共法律服务体系建设的重要举措,充分发挥司法行政职能,推动法律服务力量下沉、重心下移,实现了村(社区)法律顾问从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”提升。

一、坚持统筹谋划,提前完成村(社区)法律顾问挂钩任务。整合全市法律服务资源,组织378名律师、219名基层法律服务工作者与1635个村(社区)签订法律顾问服务协议,提前半年完成省定村(社区)法律顾问挂钩任务。强化统筹协调。制定出台实施方案,确定任务清单、工作要求和时间节点。召开全市公共法律服务工作推进会,进一步统一思想、明确目标、压实责任。强化问题导向。深入基层一线、走进服务对象开展调研,全面掌握村(社区)法律顾问挂钩现状和服务实绩。针对问题和不足,结合各地实际,统筹谋划、对标补差、精准施策,使法律顾问同时挂钩服务多个村(社区)情况得到彻底解决,司法行政服务职能得到充分发挥。强化督查推进。组织公共法律服务专项督察组,先后开展三轮全市范围实地督查,及时了解各地实际工作进度,随时掌握各地工作推进中的问题和难点,合力推动问题解决。

二、坚持机制创新,全面提升村(社区)法律顾问全覆盖水平。把机制创新作为提升村(社区)法律顾问全覆盖水平的重要抓手,推动公共法律服务不平衡不充分问题得到有效解决。创新资源统一调配机制。创新建立法律服务资源依法跨区域流动机制,加强对引进法律专业人才和机构的政策和资金扶持,搭建市直律师事务所与法律服务资源紧缺县(区)的对接平台。全市有6个市直律师事务所162名律师下派到4个县区,担任396个村(社区)法律顾问,有效提升法律顾问全覆盖水平。创新法律顾问精准匹配机制。针对法律服务人员个人特点、擅长专业领域等因素,引导村(社区)和法律服务人员加强双向选择,实现供需精准匹配,努力提升法律顾问工作的精准化、个性化水平,更好地满足基层组织和广大群众的法律服务需求。创新智能化服务机制。立项实施12348法网升级扩能工程,建设“淮安市公共法律服务掌上大厅”,优化升级“身边的法律顾问”模块,实现村(社区)法律顾问信息自动匹配。充分发挥“法润民生微信群”作用,将村(社区)干部、“五老”等群体吸收入群,共同参与服务与管理。

三、坚持民生导向,全力增强村(社区)法律顾问服务实效。强化村(社区)法律顾问工作保障和管理,着力增强村(社区)法律顾问服务实效,提升群众法治获得感。全面实现“挂牌服务”。统一设计制作公共法律服务指引牌、法律顾问公示牌,在村(社区)便民服务中心以及小区物业、村组楼栋的显著位置对法律顾问姓名、电话、照片、微信二维码及服务内容进行“五公开”。全面拓展服务范围。积极组织引导法律顾问紧扣乡村振兴、脱贫攻坚、优化营商环境等战略部署提供服务,特别是在做好“兜底困难群众”的法律帮扶上发挥主力军作用,村(社区)法律顾问同时兼任同村低收入农户家庭法律顾问,签订家庭法律顾问协议,发放扶贫联系卡,努力满足低收入人口家庭法律服务需求。全面强化服务考核。出台《村(社区)法律顾问服务绩效评估办法》,建立日常评价与年度考评相结合的考核机制,每季度组织县(区)司法局和司法所通过实地走访村(居)民代表、村(社区)“两委”成员,开展群众满意度测评、手机打卡签到等方式,对法律顾问履职情况和服务质量开展绩效评价,评价结果作为法律顾问费用发放及下一年度是否续聘的重要依据。(公共法律服务处供稿)