当前位置:首页 新闻中心 司法行政要闻
我市召开深化政府法律顾问制度调研座谈会
时间:2021-01-13 09:43

DSC_2078.JPG

DSC_7610.JPG

DSC_7561.JPG

1月12日下午,我市深化政府法律顾问制度调研座谈会召开,部署推动全市法律顾问工作提质增效。市委政法委常务副书记章益雷主持会议,市司法局党组书记、局长蒋东明汇报了我市政府法律顾问工作总体情况,市委常委、政法委书记赵洪权出席会议并讲话。

近年来,我市大力实施政府法律顾问制度,完备政府法律顾问形式,发挥政府法律顾问作用,为各级政府及其部门推进地方经济社会发展、出台重大政策、开展重大执法活动提供有效的法律服务。2020年,我市政府法律顾问工作在全省工作会议上作典型发言。通过高位推动引领,强化问题导向,加强督查考核,政府法律顾问制度实现全覆盖;通过丰富聘用形式,强化制度供给,注重能力提升,政府法律顾问工作基础更加坚实;通过进一步拓展业务范围,进一步规范办理程序,进一步形成整体合力,政府法律顾问群体业绩显著。针对当前工作中存在的问题短板,他还提出了具体的工作措施。

赵洪权对我市法律顾问工作取得的成效给予了充分肯定,认为全市上下高度重视,认真贯彻落实中央和省里工作部署,把法律顾问全覆盖工作作为推进法治淮安建设的重要举措,加强资源整合、创新工作机制,法律顾问工作取得了显著成效。他强调,要立足“科学决策、维护稳定、法治建设”三项责任,深化推进法律顾问工作的思想自觉;要聚焦“多元、精准、实效”三个提升,广泛汇集法律顾问智力支撑;要围绕“重心、方式、内容”三项转变,不断提升法律顾问工作品质能级;要推动“履职、考核、管理”三项联动,切实保障法律顾问工作提质增效。

会上,市财政局、自然资源局、市场监管局等部门分管领导,淮阴区、洪泽区、金湖县司法局长,基层司法所长、法律顾问代表等就本地区、本部门政府法律顾问工作特色亮点、突出问题进行了实践经验交流,提出了实操意见建议。(局宣传教育处、备案审查处供稿)