当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦三举措强化诉调对接工作
时间:2020-01-10 16:22

 清江浦区司法局于2010年开始开展诉调对接工作,多年来采取多项举措强化诉调对接工作,诉调对接在化解社会矛盾纠费中的作用愈发显现,也涌现出一批模范调解员和调解工作室。近日,调解员朱祥祖和张桂珍被省高级法院、省司法厅、省律师协会联合表彰为“派驻人民法院优秀人民调解员”,区调解委员会驻法院诉调对接工作室被评为“淮安市金牌人民调解室”。

 一是突出专业化、人情化,强化人员配备。目前,清江浦区诉调对接工作室由6名专职调解员组成,多为法院审判员和街道两委干部,具有较高的社会声誉,基层工作经验丰富,对化解矛盾纠纷有着良好的社会信任度和深厚的群众基础。退休后,他们凭借对调解工作的一腔热血,担任清江浦区人民调解委员会驻法院诉调对接工作室调解员一职。丰富多样的调解方式和耐心负责的调解态度让诉调对接工作室取得了斐然的成绩,赵成树、洪淮兰等调解员先后被评为“全国模范人民调解员”“江苏省优秀人民调解员”“全省法院调解能手”等。

 二是突出流程化、标准化,强化协调对接。诉调对接工作室主要受理发生在本辖区内公民与公民之间、公民与法人或者其他有关组织之间的民事争议,以及公民、法人或其他有关组织与行政机关之间发生的行政争议。在法院立案登记前,调解员严格按照工作流程,主动引导当事人选择人民调解工作室进行调解,并在规定期限内开展调解工作,调解成功的制作人民调解协议书。2019年全年共调解矛盾纠纷1230件,成功率100%。

 三是突出规范化、可量化,强化工作保障。高标准配备工作软硬件,现清江浦区人民调解委员会驻法院人民调解室办公面积约280平米,调解室标志、标牌、制度牌、席卡、电脑、打(复)印机等办公基础设施配备规范齐全。严格落实经费保障,该区调解员的经费待遇由工资和个案补贴两部分组成,工资每人每月1500元,春节、中秋节等节假日工会福利由司法局发放;个案补贴由区人民法院发放,超过10件的,每个案件补贴50元,极大调动了调解员的工作积极性。