当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖“三结合”营造非诉讼文化建设氛围 
时间:2020-01-10 16:28

 金湖县司法局牢固树立“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的理念,不断搭建宣传新平台,让非诉讼理念融入群众生活,着力营造浓厚的非诉讼文化建设氛围。全县“1234567”非诉讼服务工作模式,做到了各类矛盾纠纷化解在基层、解决在内部、消灭在萌芽状态,取得了明显成效。

 一是找准平台,搭建非诉讼文化与法治文化相结合桥樑。发挥司法部门职能,统筹协调“谁执法谁普法”责任制落实;依托非诉讼服务中心,组织开展法律咨询,动员各方力量参与矛盾纠纷化解、行政调解等活动,确保矛盾化解在萌芽状态。强化各专业调解组织的桥梁作用,充分发挥行业调解组织上联政府职能、下接实际需求的联调联动作用,加强沟通协作,构建了“三调联动、多调对接”的多层次、多渠道化解矛盾纠纷的大调解工作格局,真正实现了上下三级,有专有群,配套联动、左右衔接、统一指挥、密切配合。为创新普法载体,弘扬法治理念,传播法治文化,提高广大干部群众的法治意识,全县围绕“打造金湖特色法治文化”主题,县宪法公园, 宪法馆, 各镇(街)法治文化广场, 村(居)法治文化广告标语,内容丰富,涵盖了“七五”普法、人民调解法律知识、社区矫正、法律援助等方面内容,让群众零距离学法、懂法、用法,营造浓厚的法治氛围。镇(街)司法所通过在调解室醒目位置悬挂调解名言警句、调解法治史实等书幅字画,把调解室建成传统文化与现代文化相融合、具有鲜明特色的人民调解文化宣传阵地,让百姓切实感受到人民调解文化的魅力和优势。全县镇(街)、村(居)非诉讼分中心(站),既是开展调解的工作主战场,也是调解文化宣传的桥樑和主阵地。

 二是找准载体,营造非诉讼文化与群众学法用法相结合氛围。构建非诉讼多元化宣传新络局,依托微信公众号+等新媒体力量,收集采写非诉讼解决动态、广泛宣传人民调解案例、总结撰写经验材料,积极向网络、报刊、简报投稿,大力宣传基层调解工作、金牌调解员、“人民调解国旗岗”等,共发布推文、信息近300余条,大范围、多方向开展非诉讼文化宣传。荷都法治宣传队将非诉讼的相关知识和发生在群众身边的调解真人真事编排成文艺节目,通过巡回演出,大力宣传人民调解法,弘扬人民调解文化,达到寓教于乐,潜移默化的目的。发挥网格员基层优势,开展扫黑除恶、企业文化、法治文化教育等系列专题活动,共开展各类宣传教育活动约287场次。在汽车站、公园等人流量大的区域制作了突显非诉讼文化横幅、风景区海报,提升非诉讼工作知晓率。结合各镇(街)具体情况,法律顾问以及专兼职普法志愿者,充分利用重要节点和法治宣传日,采取散发资料、广播标语、法治讲座、咨询解答、庭式调解、以案释法、旁听教育、进村入户讲法等多种形式开展了系列全民普法和法治宣传教育活动。开展“法治赶集”活动38场次,为3500余人提供法律咨询。突出教育引导群众依法维权、依法合理表达利益诉求,做好矛盾纠纷“事后调处”为“事前防控”。

 三是找准切口,突出非诉讼文化与传统文化相结合亮点。金湖县是荷文化、水文化,其广告语是杉青水秀、为荷而来。而非诉讼理念与水、荷有着千丝万缕的联系。新时代淮安精神叫“崛起江淮、包容天下”。而淮安人文财富则是“恩来精神”,周恩来总理高风亮节、万代流芳,吴承恩及其名著《西游记》名垂千史,二者结合出一个字则是“恩”字。为此, 我们深入挖掘“法为上、人为本、调为先、情为牵、和为贵、让为贤”的传统调解文化,推进非诉讼文化建设工作亮点。开展人民调解员文化道德教育,引导广大调解员从内心深处热爱生活,热衷工作,勇于担当,乐于奉献。把非诉讼文化贯穿于人民调解工作的始终,特别是把化解矛盾纠纷工作变为宣传、践行人民调解文化的全过程,在调解矛盾纠纷中展现、发展和丰富调解文化的内涵。同时将法治教育与道德教育相融和,变“调解文化”为“文化调解”,引导基层人民调解员把矛盾纠纷调处工作变为宣传,把依法调解和“宽以待人”的传统文化贯穿于矛盾纠纷具体案件的调处全过程。将法治教育与德育教育相融和,以伦理道德、传统文化为教材,积极引导基层人民调解员把矛盾纠纷调处工作变为宣传,把依法调解贯穿于矛盾纠纷排查调处工作中。在调解过程中主动营造谦让的调解氛围,积极引导当事人思想观念的转变,推进了人民调解文化建设,促进了各种矛盾纠纷的有效化解,巩固非诉讼文化品牌,着力提升群众对非诉讼文化的知晓率与参与度。(刘国旗 姚彦祥)