当前位置:首页 新闻中心 区县动态
盱眙县司法局四举措助力防范化解重大风险
时间:2020-01-14 14:10

 为防范化解重大风险,盱眙县司法局深入开展矛盾纠纷排查化解,着力对特殊重点人群的管控和关爱,强化普法宣传,提升应急处置能力,确保岁末年初社会大局稳定。

 一是推进重点领域矛盾纠纷排查化解。部署并开展矛盾纠纷“大排查、大整治、大化解”工作,针对劳资纠纷、土地纠纷、债务纠纷等矛盾纠纷高发特点,会同各镇(街道)以及有关部门进行专项排查,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,共同采取措施,形成合力,确保小事不出镇,大事不出县,把矛盾纠纷吸附在当地。

 二是扎实做好特殊重点人群管理。对社区矫正对象开展全方位、拉网式排查,按照“一人一策”,做到对社区矫正人员的家庭住址、生活状况、思想动向、家属关系情况“一口清”,对社区服刑人员外出、居住地变更、进入特定场所审批,从严控制,确保不脱管、不漏管。同时结合平时掌握,对生活困难的特殊重点人群进行走访慰问,1月上旬为12个困难户送去了春节慰问品。 

 三是扎实开展普法宣传活动。结合“法律七进”活动,组织律师、普法志愿者进工地、工业园区、居民小区开展普法宣传,重点宣传《保障农民工工资支付条例》《法律援助条例》《信访工作条例》,进行法律咨询活动,增强群众的法律意识,积极引导群众通过矛盾调处、诉讼等法律途径解信访纠纷,力争诉求“不过年”。

 四是成立应急处置工作专班。班长由司法局党组成员担任,办公室、社区矫正局、人民参与和促进法治科等负责同志为成员,负责相关应急处置工作,对全县司法行政系统值班备勤、在岗情况、工作运转情况进行跟踪督查,每日开展综合研判,并向主要领导汇报,对落实不力、擅离职守,发生群体性以及有影响事件的,一律严格问责。(盱眙县司法局 曾耿)