当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖多措并举做优节前远程视频会见
时间:2020-01-14 14:12

 2020年春节即将来临,金湖县积极开通“绿色通道”,多措并举做优远程视频会见,助力亲情帮教,让监狱服刑人员与家属实现“线上团圆”。2019年以来,以节前视频会见工作为重点,累计开展远程视频会见132人次。

 一是宣传发动细致深入。局社区矫正管理局主动创作浅显易懂的远程视频会见宣传漫画,由各司法所在镇(街)、村(社区)主要道口、宣传栏、人员密集处张贴宣传。将全县438名在监服刑人员家属信息整理归类,安排司法所工作人员与村干部一起入户宣传普及远程视频会见利民惠民政策,鼓励家属积极发起远程视频会见申请,实现节前家庭“线上团圆”。

 二是信息对接畅通及时。以互帮共建工作为契机,发挥互帮共建民警联通监狱和地方司法局的“连心桥”优势,通过建立远程视频会见专项工作交流群,主动对接监狱职能科室,进行沟通协调,实现信息实时共享。实现申请预约第一时间安排,发生技术故障第一时间解决,特殊情况第一时间协调,避免服刑人员及其家属“跑空腿”“多跑路”“无回音”等情况发生,确保会见准时进行、成功开展。

 三是后勤保障温馨到位。做好视频会见准备工作,安排司法所对接服刑人员家属,及时通知,确保安全到场,准时参会。每次远程视频会见前,由专人提前检查线路连接,打扫室内卫生,打开空调,倒上热水,营造会见温馨氛围,让会见双方暖身暖心,找到家的感觉。安排一名工作人员全程做好现场保障工作,及时解决视频连接技术问题等突发情况。

 四是创新方式传递亲情。充分考虑监狱服刑犯人春节前思念家人、渴望团聚的心情,组织工作人员赴在龙潭监狱服刑的金湖籍服刑人员家中,开展送春联送祝福活动。由互帮共建挂职民警与监狱沟通协调,将录制的视频资料转送给相关监区,播放给监狱服刑人员观看,以亲情感化监狱服刑人员认真安心改造,争取早日出狱。(万国银)