当前位置:首页 新闻中心 区县动态
洪泽区122名村居调解主任坚守疫情严防一线
时间:2020-02-11 14:30

 为建立“联防联控”“群防群治”格局,筑牢基层社区疫情防控的严密防线,洪泽区司法局积极动员组织村居人民调解组织力量,参与乡村和社区疫情防控的基础环节和前线“战场”,自新冠肺炎疫情发生以来,全区122名村居调解主任坚守疫情防控一线,采取多种手段,抗击疫情,截至2月10日该区尚未发生新冠肺炎疫情病例。

 一是发送信息。各村居调解主任利用法润民生微信群、电话沟通、手机信息等方式,主动与镇村干部、村居法律顾问联系,形成统一对外“官方”信息,向群众发送信息,传递疫情防控政策、新冠肺炎防控知识、涉及疫情法律资讯等,截至目前,该区122名调解主任向城乡居民推送涉及疫情防控信息和法律资讯180余万人次/条,不断地提高了公众知晓率,增强了居民自我防范意识,维护了全区疫情防控秩序。

 二是驱散人群。针对春节人员集聚复杂情况,各调解主任积极参加村居疫情联防联控突击队,一方面加强与社区矫正对象、刑释人员、后续照管人员联系和沟通,要求这些特殊人群在疫情防控期间自觉的居家隔离、戴好口罩,不出门、不聚会、不访亲、不访友,开展自我保护;另一方面参与村居疫情防控包干区,深入村庄和社区宣传疫情防控政策,驱散集聚人员,最大限度地防止疫情蔓延。自1月23日以来,他们先后参与设卡值班2150多人次,排查登记返洪人员2万余人次,劝说和驱散集聚人员860批次,张贴《公开信》和《通告》13500份,有效地减少和控制家庭集会和公众活动。

 三是化解矛盾。村居调解主任身处乡村和社区一线,在排查化解涉及疫情矛盾纠纷中发挥“前哨”作用。他们一方面积极引导群众通过正当渠道反映诉求,不信谣、不传谣,促使广大群众更多地了解、支持和参与疫情的防范工作;另一方面排查重点人员、实时上报最新情况及时发现化解居民之间、居民和管理之间的矛盾纠纷,截至目前,全区已排查化解涉及疫情矛盾纠纷 5 件,维护了社会安定稳定,为全面抗击疫情贡献自己的力量。(洪泽区司法局 唐兴华 张桂银)