当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖社矫四举措全力以赴战疫情
时间:2020-02-11 14:39

 自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,金湖县社区矫正管理局迅速行动,采取四项举措打好疫情防控阻击战。

 一是压实责任,确保排查细致全面。全面排查全县在册社区矫正对象及家人是否有新冠肺炎感染疑似或确诊情况,是否有从湖北武汉等地归来的亲属,是否与近期从湖北武汉等地归来人员接触情况;排查社区矫正对象请假和不假外出情况;排查从外省特别是从武汉市等疫区回来的社区矫正对象情况,确保底数清、情况明。截至目前,全县170余名社区矫正对象未出现新冠肺炎感染疑似或确诊情况。

 二是加强监管,确保人员安全稳定。从严落实社区矫正对象外出请假审批程序,关注春节前请假未归人员身体状况。暂缓开展集中教育等活动,通过电话抽查、网上巡查和定位圈选等信息化措施,确保人员在管在控。2月5日,县移动公司一名员工确诊感染新冠肺炎,全体员工被隔离观察,导致新入矫人员无法采用移动号码定位,该局立即采购电子腕带,联系电信公司协调电信号码定位,确保监管工作稳定有序。

 三是突出宣教,确保思想高度重视。通过微信、蓝信、短信等信息化手段向全县170余名社区矫正对象发送公开信,推送做好新冠肺炎防控知识,告知社区矫正对象做好个人防护,注意个人卫生,勤洗手,多消毒,戴口罩,减少到通风不畅和人流密集场所,不走亲访友,不参加聚会。做到思想上高度重视,防控疫情人人有责,不传谣、不信谣。正确认识到疫情可防可控可治,理性应对疫情,合理表达诉求。

 四是联防联控,确保应急处置到位。制定《金湖县社区矫正新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,细化突发情况应对措施。如排查发现社区矫正对象新冠肺炎感染或疑似感染,有接触湖北返乡人员等情况,将第一时间向县防控指挥部报告,并及时与各镇(街道)保持密切联系,加强联防联控。如发现社区矫正对象中有与疫情相关问题,第一时间通报其所在镇(街道),联合开展工作。(王静文)