当前位置:首页 新闻中心 区县动态
涟水县巧借“绿色平台”解决战“疫”期间群众聚集办证问题
时间:2020-02-11 14:41

 为避免复工高峰造成的人员聚集,全力阻断疫情传播,保障人民群众的生命安全和身体健康,涟水县司法局结合当地疫情,因地制宜,公证、法援巧借两大“绿色平台”,解决办证难、人员聚集等问题。

 一是网络平台。利用网上办证功能微信群、电子邮箱收件等手段,积极推行手机办证、网络咨询等移动服务,实现网上办证预约申请、在线受理等服务事项,使群众足不出户享受公证服务,对原有预约当面申请公证、法律援助的,工作人员将与相关当事人逐一联系,进一步确定办理时间和办理方式;接待、联系和指派、安排工作人员承办案件等相关事务,尽量通过微信、短信、电话、邮递及电子邮件的方式进行办理,最大限度减少群众聚集问题。

 二是电话平台。公证处、法律援助中心保持全天候咨询电话畅通,实行办证服务“前台分拣”制,进行分类指导,让需要办证的群众可以提前准备好相关材料,提高办证效率;对时间不紧急的当事人予以建议推迟办理。对于急需办理业务的群众,设立专门接待窗口,建立快速受理办案机制,避免来访群众在场长时间聚集等待,最大程度地避免人员聚集、交叉感染,阻断疫情传播,更好地保障当事人以及工作人员的健康安全。

 此外,涟水县司法局一方面加强服务大厅、办公场所杀菌消毒,强化对卫生间等相对密闭空间的清洁、消毒、通风等工作;一方面严格落实消毒和体温检测等防疫措施,进行来访人员登记,引导帮助到现场办证的群众全程佩戴口罩做好防护。(涟水县司法局 胡雅洁)