当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖县司法局线上线下结合开展疫情防控法律知识宣传
时间:2020-02-13 10:31

 金湖县司法局充分发挥司法行政职能,将“疫情就是命令,防控就是责任”作为当前首要任务,利用线上线下两个平台广泛开展当前防疫工作常见法律知识宣传。

 依托线上平台,有的放矢宣传引导。一是利用办公QQ群、党员活动群、微信群作为宣传阵地,及时推送、转发中央、省、市、区关于疫情防控的权威报道,对疫情防控工作进行广泛宣传,并实时编发更新,增强干部职工的防控意识,要求全体党员、干部职工模范遵守有关部门提出的防控措施,减少不必要的外出活动,教育引导身边亲友不集会、不聚餐,不食用野生动物,带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,带头配合做好疫情筛查检测,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况。二是利用微信群、QQ群针对单位工作人员、社区矫正对象有针对性的转发相关防疫法律知识以及自我防护知识。三是利用电话向系统人员亲友和帮扶对象宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常识及注意事项。通过无讼淮安在线多元调解平台申请矛盾调解服务模式,实时解答各类法律咨询,特别是人民群众普遍关心的疫情防控相关法律法规知识,让广大市民足不出户即可享受优质高效的公共法律服务。

 依托线下阵地,形式多样宣传引导。一是以局机关为阵地,利用电子显示屏,知识宣传栏,宣传展板营造良好的宣传氛围。二是组织12名精干队伍分头深入城衡阳路社区书香华亭小区居民户进行走访调查、填写相关信息。由其向进出小区的居民以及本单位工作人员开展宣传。三是以各司法所为阵地,由司法所结合实际,面向镇(街)、村(居)级开展多种形式的宣传,实现将法治宣传从县城每家每户延伸到乡村千家万户。

 线上线下交叉, 窗口办理零跑腿。一是线上提供业务办理。将江苏政务网、江苏法网提供公证、法律援助办事流程在金湖论坛、法润民生微信群里公布,引导市民和群众通过线上办理公证事项、申请法律援助。二是网络提供日常服务。将公共法律服务中心工作人员微信二维码及时公布,通过微信平台实现24小时办事服务;公布远程视频办事指南,对需求律师服务的,扩大无讼淮安在线覆盖面,引导通过网上远程视频系统实现一对一服务。三是窗口提供咨询引导。县、镇两级公共法律服务中心每天安排1至2名工作人员值班,及时为需求急的市民和群众提供法律服务。同时,引导一时无法提供材料办事人员通过线上申请办理相关业务。    

 通过线上线下结合, 两个平台综合利用,全面开展宣传发动工作,让每名干部职工及广大群众重视疫情、了解疫情、防范疫情,积极行动起来,既做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者,又做为民服务践行者。(姚彦祥)