当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮阴区司法局“果蔬麦香”特色调解服务护农保春耕
时间:2020-03-20 17:32

为预防和化解春耕生产中的矛盾纠纷,淮阴区司法局因地制宜,强化责任,全力做好矛盾纠纷排查调解,有效保证疫情期间春耕生产顺利进行。

“果蔬调解”品牌上线。打造“绿色彩虹”果蔬调解室,以丁集镇黄瓜蔬菜种植、马头镇台农特色水果种植为依托,与区蔬菜协会联合成立蔬菜水果行业调解组织。凡涉及种苗生资质量,蔬菜农资购销等纠纷,由果蔬调解室邀请农业专家进行现场调查、评估损失、化解纠纷,保障果蔬市场秩序。

“麦田苗旁”排查宣传。联合镇种植大户、育苗园带头人、集贸市场管理人员开展“青田走访”活动,记录下农户诉求,针对特色农作物种植、农资采购买卖合同等环节开展自查自调,全面排查农业种植中的安全隐患和纠纷苗头。通过入户走访,宣传防盗、防骗、防火等安全常识,引导农民群众注意辨认假种子、假农药、假化肥,提高群众防假、识假意识。

“四步调解”巧妙助农。创新“四步调解”工作法,通过倾诉解气、查找症结、法理评析、协商处置,以邻里和谐为基础,融情于法、融情于理,向农户讲解土地相邻权的相关法律规定,协商处置。针对春耕期间土地、水源使用等诸多可能引发的矛盾纠纷,做到“早发现,早调解”,引导群众正确处理邻里矛盾,消除不安定因素。

“助农直播”产销突围。组建“爱心助农”疫情春耕服务队,由调解员在各镇、村蔬菜转运站,协助外地车辆集中消毒、外来人员测量体温。同时依托各村调解组织,组织90后调解员在网络直播间“助农带货”,有序安排菜农的销售,防止矛盾纠纷发生,保障疫情期间蔬菜产销两旺、收入不减。 (惠敏)