当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖非诉讼解决少数民族农民工工资 纠纷
时间:2020-03-20 17:34

3月17日金湖县塔集镇司法所将65.06万元一分不少的足额支付给37名四川美姑县彝族农民工兄弟。 2019年,由安徽中轩工程管理有限公司中标承建的,亚洲新能源金湖县100MW风电场建设项目塔集镇境内220KW输电线路施工队,37人都是四川美姑县彝族农民工。由于彝族没有过农历春节的习俗,在该镇施工的彝族兄弟们就没有回家过年,一直施工到腊月二十九晚上,大年初一只休息2天又上工地忙施工。年初五准备继续施工时,因为疫情爆发各村纷纷设卡封路,彝族农民工兄弟无法进场施工,只得被困在暂住地歇工,等待工地复工。哪知道37名彝族农民工兄弟和几位妇女及孩子这一等就是53天。由于施工队与项目承建方双方事先约定,无论农民工做不做工,在约定施工期限内承建方每天都要负责这些工人的包吃、包住和包工资。在停工期间,由于承建方负责人回家过年不在项目工地,这些彝族兄弟担心他们的工资和在疫情期间的生活开销无着落,他们从3月初多次到镇和县有关部门,要求当地政府帮助他们协调维护他们的切身利益。

 接到彝族兄弟的诉求后,该镇党委政府,高度重视,迅速组织信访、塔集非诉讼分中心等相关人员迅速介入。镇党委书记亲自过问,分管领导全程参与全力协调,多次与彝族兄弟推选的曲比石格、勒者拉力等4名代表进行协调沟通,但由于彝族兄弟的语言和生活风俗习惯与我们当地存在很大差异,协调工作的难度非常大,加上项目施工战线长达20多公里,而且施工点位多,需要到施工现场进行实地丈量测算工程量,通过认真丈量、核实、对帐和计算,确定每个人的工资数额,经过该镇政府、亚洲新能源(金湖)风力发电有限公司、安徽中轩工程管理有限公司公司和宝农法庭及镇公安、司法等部门的共同参与,历时12天与彝族兄弟代表20多场次的反复磋商,最终达成了一致结果,彝族兄弟疫情期间停工的工资34.41万元和疫情前所欠的工资30.65万元共计65.06万元,分别由项目发包方和项目承建方共同承担,并将全部款项足额支付给彝族农民工兄弟。

这起因疫情导致的劳资纠纷通过非诉讼完美解决结束,拿到工资的彝族农民工兄弟顺利地离开塔集暂住地,这起棘手的由新冠疫情导致的劳资纠纷得到了妥善处理,画上了圆满的句号。  (刘国旗  张孝坤   姚彦祥)