当前位置:首页 新闻中心 区县动态
手绘写真:涟水网格员疫情期间真实写照
时间:2020-03-23 17:18

在春暖花开时,涟水县朱码网格员将疫情期间日常工作以手绘的方式表现了出来,取名《那些穿着灰色马甲的人》……疫情爆发以来,涟水县979名专兼职网格员迅速行动,运用系统化思维,依托网格化社会治理体系,推动服务力量下沉到网格,服务重心下移至网格,把党中央各项决策部署抓实抓细,迎难而上,奋力拼搏,坚持依法防控、依法治理,坚持疫情防控与社会治理、法律服务同步推进,积极服务经济社会发展。

穿着灰色马甲的网格员们,他们虽不着白衣,但也勇敢“守护”,不论何时,他们时刻像战士一样,以冲锋的姿态战斗着。在这场没有硝烟的战场上,他们无怨无悔、不畏艰难、逆风而行,守护着脚下这片热土,通过入户走访、电话、短信、微信群、发放宣传单等方式,全方位立体宣传疫情防控要点;对居家隔离人员,建立个人档案,每4小时通过微信、电话询问体温情况;按时按需送去日常用品,阻止亲友来访,及时跟踪其健康状况;防控宣传全覆盖,便民服务到万家,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

涟水县司法局加强建立与县政法委法律服务沟通对接机制,确保每个网格至少配备一名“网格法律服务员”,切实构筑起横向到边、纵向到底的服务对接体系,充分发挥司法所、乡镇(街道)公共法律服务中心、人民调解委员会(司法行政工作室)等平台作用,完善“网格+调解”“网格+律师(基层法律服务工作者)”“网格+普法”模式,组织人民调解员、律师(基层法律服务工作者)、法治宣传员等法律服务力量主动融入网格化基层社会治理体系。

“灰色马甲”在自己平凡岗位上铭记着初心、担负着使命,因为他们的坚守,涟水县本次疫情防控取得了良好的成绩,除一名武汉回乡人员确诊外,其余零感染,零扩散。(胡雅洁)