当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦律师全面助力企业复工复产
时间:2020-03-23 17:22

2月中下旬以来,清江浦区司法局组织全行业律师主动对接、靠前服务,线上线下双管齐下,积极为企业复工复产提供法律服务。截止目前,全区律师行业累计开展电话、网络等线上服务230余次,走访、面见等线下服务150余次,为80余家企业提供了法治体检服务,提出劳资关系、债务履行、合同订立等方面具体法律意见100余条。

一是全程开展企业复工复产指导。江苏安华汽车股份有限公司复工前,江苏安淮律师事务所指派专门律师通过电话和微信等方式与驻厂员工保持联系,做好复工前的各项防疫准备工作,提前分析预判防疫期限可能遇到的法律问题,提出相对应的应对举措。复工期间,服务律师深入厂区,配合企业进行防疫宣传、防疫程序制定,敦促所有人员佩戴口罩,指导设立门卫接待处体温测量点,开通疫情监控的热线,构建严密的疫情防控体系。服务律师还还针对疫情期间员工普遍的上班和休假的问题,深入员工群体进行宣传解答,及时回应员工诉求。同时,还针对安华汽车一项不能履行合同存在的潜在风险进行了分析,提示不可抗力的抗辩理由,指导向合同对方提出合同延迟履行的请求。

二是全力争取企业每项合法权益。年前,江苏捷达粮食设备有限公司在一起承揽合同纠纷案中一审被判败诉,需赔偿违约金137638.36元。后捷达公司不服该一审判决,向法院提出上诉。疫情期间,在该案件二审基本会维持原判的情况下,上海申浩(淮安)律师事务所孙金萍律师多次真诚地与该案审理法官联系,希望能促成双方达成调解。2月24日微信开庭当天,通过审理法官和律师的共同努力,最终双方当事人自愿达成调解协议:捷达公司分期支付对方设备款525000元及违约金304717.81元,但如果捷达公司按约定履行给付义务,对方公司自愿放弃违约金304717.81元,这一结果有效缓解了疫情期间企业的资金压力。

三是全心服务企业长远经营发展。旭耀新材料(淮安)科技有限公司在正式复工复产期间,江苏拓力律师事务所第一时间安排相关律师给予企业相关法律服务。指导企业在复工过程中,按照法律政策规定,服从政府统一安排,办理企业复工手续,书面通知员上班,严格排查企业复工复查期间的法律风险。此外,还结合旭耀新材料(淮安)科技有限公司实际经营生产状况,针对受疫情影响可能引发的合同违约、债权债务等问题,做好协商谈判以及合同中止、变更、解除等法律提示,帮助企业做好防疫应急物资销售许可、市场定价、产品质量、政府采购、公平竞争等环节的合规管理。例如,针对旭耀公司常用的《购销合同》进行了审查,给予适时修改法律建议,并在原有合同的基础上草拟了一份《购销合同》的格式模版,以便企业在日后工作中方便使用。