当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖县司法局部门联动助力“法治扶贫”
时间:2020-05-12 10:17

金湖县司法局综合运用法治宣传、法律援助、人民调解、结对帮扶等手段,多部门联动助力“法治扶贫”。

强化普法宣传,营造法治脱贫氛围。通过组织律师、法律服务工作者和结双帮扶责任人以微信普法、在线直播等形式,深入开展法治宣传、法治讲座,向村民广泛宣传涉土地流转、生活保障、维权途径等方面的法律法规,讲解农村低保申请条件、企业用工以及不赡养老人违法后果等相关政策知识及典型案例。通过线上解答、精准服务,满足群众对法律需求,切实提高群众法律意识。

提供法律援助,维护群众合法权益。不断深化承诺制试点改革,落实便民利民惠民举措,通过进一步降低困难群众法律援助维权门槛,简化受理审批程序,主动上门受理、线上办理等方式,对困难群体维权案件做到“应援尽援”。围绕零投诉、零违规、零差错、服务对象满意率100%工作目标,今年以来,共办理法律援助267件,提供上门服务9人次,全力打通服务群众“最后一公里”,从让群众“少跑一次”到“最多跑一次”。

化解矛盾纠纷,筑牢社会稳定防线。将贫困村的基础设施、产业发展、公共服务、新农村建设、人居环境整治等作为人民调解跟踪服务的重点方向,建立了贫困村抓早、抓小、抓苗头、调防结合的工作机制,通过定期开展纠纷排查调处活动,着力解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,营造安全稳定的社会环境。今年以来,全县各级调解组织累计化解965起纠纷,其中县矛调中心处置化解非正常死亡、农民工工资、医患等重大复杂矛盾纠纷21起、涉人员1800余人、金额2100余万元。调解成功成功率均达100%。

突出工作重点点,全力真帮实扶。除按照领导班子成员帮扶、科室负责人帮扶、工作人员帮扶的标准成立对接帮扶工作小组外,他们还通过帮扶户的实情,结合自身工作定帮扶计划、定帮扶措施、定帮扶事项,切实做到贫困户精准识别、帮扶措施因户施策、困难群众精确脱贫。同时,县司法局还主动与民政部门对接,建立低收入人口动态信息库,将余县840名五保户、5449名低保户、3339名重度残疾人士、51名特困职工、57名社会福利供养人员、23名优抚对象纳入其中,并根据区域划分,由各村(居、社区)法律顾问一一认领,对口帮助解决法律帮扶问题。(金湖县司法局供稿)