当前位置:首页 新闻中心 区县动态
涟水县司法局“三建三化”提升公共法律服务能力
时间:2020-05-18 10:35

连日来,涟水县司法局党组织贯彻落实习近平总书记公共法律服务“两快”、“两全”要求,着力打造“管理一站式、服务一家人、办事一条龙”的综合性法律服务平台,推动服务力量下沉,重心下移,为人民提供优质高效的公共法律服务。

组建“专家组”,强化组织领导。司法局及时成立由局长任组长,分管副局长任副组长,各相关部门负责人任成员的公共法律服务惠民工程领导小组,统筹协调推进全县公共法律服务惠民工程各项工作,强化责任落实,坚持责任到人。就人民群众对法律服务的需求情况等作全面深入了解,及时解决我县在公共法律服务中存在的困难和问题,让公共法律服务惠民工程落到实处。

构建“新格局”,深化法治宣传。进一步深化公共法律服务体系建设,落实法律服务惠民措施,构建覆盖全业务的现代公共法律服务体系。通过将线下普法宣传、人民调解、法律援助、律师公证等公共法律服务资源和服务产品择优架构到网上平台,构建了实体与网络、线下与线上对接互通、有机融合的公共法律服务新格局,确保群众能够方便快捷地获得公共法律服务。

建立“工作站”,优化服务队伍。完善16个乡镇司法所法律援助工作站,建立值班室,解决群众申请法援难问题。整合现有律师、公证员、人民调解员、法律援助工作者、基层法律服务工作者等法律服务资源,充分发挥公共法律服务实体平台、网络平台、热线平台的作用,多渠道、全方位地为人民群众提供法律咨询解答。不断深化业务拓展,提升网上办事能力和水平,努力实现法律受理“网上办”“掌上办”“随时办”的惠民服务目标。(涟水县司法局供稿)