当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦三举措打造普法大合唱工作格局
时间:2020-07-27 15:29

“七五”普法以来,淮安市清江浦区司法局始终坚持“大合唱”工作思路,最广范围凝聚普法工作力量,最大限度挖潜普法工作资源,最高标准推进普法工作创新,不断完善普法大合唱工作格局,凝心聚力唱响“七五”普法好声音。

一是凝聚各方组建普法大合唱队伍。推行领导干部“课题定制”学法模式,根据区领导学法需求安排政府法律顾问、资深法官、部门负责人等进行专题讲解。组织区法院、检察院、公安分局、教体局、妇联等部门定期深入学校、社区开办青少年法治讲座,组织开展“德法同行进校园”“法治第一课”等多种形式的法治教育系列活动百余场,受教育青少年近10万人次。定期组织律师、法律工作者深入企业举办“法治大讲堂”,为企业“把脉问诊”,开具“法律处方”,累计对辖区企业职工进行学法培训达2万余人次。组建由律师、法律工作者、司法所长、法学专家等骨干组成的区普法讲师团,成立普法志愿者大队,培育“道德模范帮帮团”、“普法联谊社”等15个法治宣传教育类社会组织,形成覆盖各类普法对象的“纵向到底、横向到边”普法队伍网络。

二是点面结合搭建普法大合唱舞台。以建设大运河法治文化长廊为牵引,先后打造阳光湖法治文化公园等6个省级法治文化示范点、13个市级法治文化示范点,16个镇(街道)、114个村(社区)法治文化阵地实现全覆盖。深化省级民主法治示范村(社区)创建,目前全区已完成2个国家级民主法治示范村、57个省级民主法治示范村(社区)创建,创建率达47.5%。扎实开展“12.4”国家宪法日、“共创文明城 普法再行动”、“服务打好污染防治攻坚战”、“疫情防控•法治同行”、“美好生活 法典相伴”、安全生产、扫黑除恶等各类法治宣传教育主题活动,自“七五”普法工作开展以来,全区共有80余万人次通过以上活动阵地接受了普法教育。

三是创新引领打磨普法大合唱金曲。运用“互联网+”思维,创新打造“百群万家、智慧普法”、“普法直播课堂”等“指尖上”普法工作品牌,打通了普法“最后一米”,实现了零距离普法,截止目前全区114个普法微信群成员已超3万人,累计发布普法资讯50万条,解答群众法律咨询2500人次,普法直播课堂累计开课10余次。建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,“以案释法半月谈”“三官一师进网格”“巡回审判六进”“家事法官会客厅”等普法品牌影响力持续放大。组建法治文化创作团队,精心开展各类法治文化作品创作活动,拍摄的《像亲人》宪法微视频获全国“我与宪法”优秀微视频征集三等奖,《司法所长陈叔的银杏树》获全省第四届平安江苏“三微”比赛三等奖,微电影《吉克尔铁和他的临时阿嬷》荣获市法治文化作品评选一等奖。(清江浦区司法局供稿)