当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮安区清单制审查为民营经济发展破障除碍
时间:2020-07-30 16:20

为激发民营经济发展活力,去年以来,淮安区司法局扎实做好行政规范性文件、重大行政决策合法性审查工作,对影响民营经济发展的歧视性政策措施“亮红牌”,为民营经济发展破障除碍。

一是列清单。出台破除民营经济发展隐性障碍和歧视性限制措施责任清单,从歧视性限制、隐性障碍、政策制定与执行等方面,列出规范性文件编制、重大行政决策制定过程中可能产生的影响民营经济参与公平竞争的问题清单,在合法性审查中对号入座,落细落实公平竞争审查制度。

二是抓源头。从必要性、可行性、特色性和合理性等方面对行政规范性文件进行分析论证,科学评估其对民营经济发展可能产生的影响。在重大行政决策合法性审查中,多渠道听取民营企业、行业代表、监管部门的意见建议,一年多来,组织召开有民营企业代表参加的重大行政决策征求意见会8次,保证了重大决策科学、民主。

三是建机制。按照“谁制定,谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,对影响民营经济发展的政策性文件措施进行清理,对民营经济主体反映较强烈、问题较集中、影响较突出的政策措施予以废止,对有较大争议或难以协调一致的问题,通过召开联席会议形式进行协调,确保民营经济主体无限制、无障碍参与公平竞争。(淮安区司法局供稿)