当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖县“三举措”唱响“荷都调解文化”
时间:2020-07-30 16:27

近年来,金湖县积极发挥“荷都调解”品牌优势,以和鸣、和顺、和谐、和美为主要内容的“调解文化”为引领,持续提升调解工作质效,打造非诉讼解决矛盾纠纷“金湖模式”,为经济社会发展提供强有力法治保障。

一是打造“四和”平台,构建“五调联动”格局。实践“以和为贵”工作理念,聚全县之力打造非诉讼服务中心,法院、信访、人社、基层法庭4个分中心,在 8个镇(街)设置非诉讼服务分中心和135个村(社区)非诉讼服务站,重点突出“人民调解前置”功效,形成诉调、公调、检调、政调、访调“五调联动”格局。注重吸收退休法官、基层法律工作者及相关领域专家、学者参与矛盾纠纷调处,形成以兼职调解员为基础,专职调解员为骨干,专家队伍为后盾的多层次、复合式调解队伍。

二是打造“四和”体系,打造特色调解品牌。围绕“维权减累、诉讼减压、群众减访”总目标,在医患纠纷、交通事故、劳动争议、消费维权、住房建设、旅游景点等14个行业性、专业性调委会基础上,在矛盾纠纷易发多发的家事、商事、知识产权等行业领域设立个性化调解工作室16个,最大限度消除不稳定因素。运用全县245名镇(街)专职网格员作用,通过“四平台+全科网格+综合指挥系统”基层社会治理模式,落实网格员矛盾纠纷一体化核查机制。

三是打造“四和”阵地,践行司法惠民宗旨。大力推进全域诉调和诉前调解对接工作,搭建起“上下联动、信息互通、资源共享、优势互补”非诉矛盾纠纷解决平台。坚持问题导向、因案施策、能调尽调,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。针对重大纠纷,协调有关部门集中攻坚化解,让群众感受到权益被公平对待、利益被有效维护。充分发挥律师贴近群众、熟悉法律的独特优势,在法院非诉讼分中心建立律师调解室,引导律师践行社会责任。(金湖县司法局供稿)