当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖县司法局三举措助力“小支部”做好“大党建”
时间:2020-08-06 11:01

近年来,金湖县司法局坚持政治引领、党建先行,通过升级打造司法所党支部建设,充分发挥“小支部”的力量,助推全县司法行政党建工作高质量发展。

一是完善阵地建设,拓宽学习深度。通过组织基层司法所党员赴周恩来纪念馆、黄花塘爱国主义教育基地等,接受红色教育,坚定理想信念;开通线上学习阵地,利用学习强国、微信等学习平台,打造网上“微课堂”,精心推送学习内容,全时段、全时空进行理论教育;组建党员普法艺术队、党员社区自愿普法团,依托宪法馆、法治文化公园等法治基地,开展送戏下乡、普法进小区活动,丰富群众生活。

二是发挥党员效能,增强工作厚度。开展“党员+学法”,开设镇(街)党员学法培训班,重点学习《劳动法》《人民调解法》等与基层群众密切相关法律知识,提高每一位党员法治思维;实施“党员+普法”,组建由司法所长、法服所主任担任成员的党员普法队伍,以“普法、释法、服务企业”为己任,深入企业开展普法宣传;升级“党员+调解”,支部党员联合离退休老干部、村支书等经验丰富党员组成调解小组,创新调解方式,提高调解成功率。

三是突出结对帮扶,强化脱贫力度。基层司法所党支部党员定期走访慰问村居困难户,适时送油、米等慰问品、慰问金,并主动联系有用工需求企业,帮助困难户寻求就业岗位;建立支部党员挂钩贫困户机制,深入困难户,了解致贫原因,有针对性制定脱贫计划,对有法律需求的困难户,开通法律援助“绿色通道”,提升法律扶贫实效性。(金湖县司法局供稿)