当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦掀起《民法典》学习热潮
时间:2020-08-06 11:06

《民法典》颁布以来,淮安市清江浦区司法局将《民法典》的宣传教育作为重点普法工作来抓,多举措分层次分领域在全区掀起《民法典》学习热潮,让民法典走到群众身边、走进群众心里,营造全民尊法学法守法用法的良好氛围。

一是领导干部带头学。将深入学习宣传《中华人民共和国民法典》作为今年依法治区的重点工作来抓,分阶段、分部门、分层次推动《民法典》入耳入脑入心。区委区政府理论学习中心组多次组织专题学习,各级党委(党组)分头组织集中学习,坚持先学一步、多学一点、深学一层,带头学习好这部“社会生活的百科全书”。成立清江浦区《民法典》宣讲团,由区律师事务所优秀律师、区法院、区检察院、区司法局等单位的优秀法律工作者组成,通过专题讲座、宣传短视频等为全区各行业各领域提供法治宣讲服务。将民法典学习教育纳入干部教育培训规划,纳入干部提拔任用考试内容,在全区领导干部中营造尊崇民法典、敬畏民法典氛围,机关工作人员自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。

二是七五普法重点学。结合七五普法工作,在全区范围内开展为期半年的“学民法典、做文明人、创文明城”主题宣传教育活动,推动民法典进学校、进企业、进村居、进家庭、进军营。在“法润民生”微信群里推出《民法典》专题宣讲,一日一案例,一周一专题,使民法典这一“社会生活的百科全书”真正“活”起来,帮助群众学通弄懂会用,使民法典成为群众处理日常各种事务的准则。和区妇联携手举办“民法典进家庭”,教育引导妇女群众养成自觉守法遇事找法学法用法的意识,让民法典真正走到妇女群众心里。

三是全员参与创新学。《民法典》刚颁布,江苏申浩律师事务所就第一时间将《民法典》制作成电子版,还提供自动翻页、朗读、关键词搜索等功能,用智能化手段将《民法典》时刻放在口袋里,实现了随用随查。该所还通过微信群分享给区内其他律所,让律师们动动指尖就能在手机上学习《民法典》,为律师们读懂弄通学透《民法典》,使用《民法典》开展日常工作提供便利。创新开展“半月谈法”——《民法典》学习活动,社区法律顾问为辖区居民开展《民法典》主题法治讲座,用通俗易懂的语言和生动的案例对婚前财产、婚后共同财产、离婚后财产分割、遗产继承等居民关心的热点问题进行详细讲解,深受群众欢迎。开展“八一”建军节送法进军营活动,给无锡联勤保障中心教导大队全体人员开设《民法典》讲座,让法治精神、法治理念在军营飘扬。(清江浦司法局供稿)