当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦区司法局法律援助“四个全覆盖”维护老年人合法权益
时间:2020-10-16 10:14

重阳节即将来临之际,清江浦区司法局以四个“全覆盖”加强老年人法律援助服务,营造全社会敬老、爱老、助老、孝老的浓厚氛围。

一是服务网络全覆盖。构建以区法律援助中心为业务主体,16个镇街法律援助工作站为基础,115个社区(村)法律援助联系点为支点,畅通老年人申请法律援助渠道,方便老年人“足不出村”就能就近及时申请法律援助,建成全区范围内十五分钟法律援助服务圈。

二是优质服务全覆盖。开设“老年人绿色通道”,在法律援助服务窗口设立老年人接待专区,以老年人需求为服务标准,优化服务模式,实行优先接待、优先受理、优先审核。对行动不便、高龄老人和空巢老人主动提供预约上门服务,将涉及老年人最关心的赡养纠纷、婚姻、继承、医疗、住房等领域常见法律问题列为援助事项,最大限度满足老年人法律援助需求。

三是对接帮扶全覆盖。打造关爱老年人长效机制,联合区老龄委开展“重阳敬老”主题走访慰问活动,在往年法律援助受援对象中,筛选残疾、家庭困难、交通事故损害、赡养等类型老人进行实地走访慰问。建立老年人案件回访制度,对涉及老年人的案件逐一进行电话回访,切实增强老年人的获得感和幸福感。

四是宣传引导全覆盖。结合“重阳节”等时间节点,通过多形式宣传手段和服务活动,重点关注孤寡、残疾、失能半失能、高龄以及空巢老人的法律援助需求。开展“法律援助进村居”“法援面对面”等专项活动,以现场法律咨询、法律援助宣传页、便民服务联系卡等法律援助资料发放、普法讲座等形式向老年人开展法律宣传,不断加强老年人维权意识,消除老年人法律援助盲区,有效提高老年人自我防范意识和依法维护自身合法权益。(清江浦区司法局供稿)