当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖法援“三举措”关爱老年人权益
时间:2020-10-16 10:17

敬老院图1.jpg

为依法保护老年人合法权益,推动形成家庭和睦、代际融洽、社会和谐的新风尚,日前,金湖县司法局采取三项举措开展敬老活动。截止目前,已解答老年人法律咨询100余人次,受理老年人赡养纠纷等法律援助案件21件。

一是进行“家常”式法律援助主题宣传。结合秸秆禁烧、农村逢集、扶贫走访等节点,围绕《老年人权益保障法》《法律援助条例》开展法律援助普法宣传活动,提高老年群体法律援助知晓率。多元利用普法讲座、资讯展台、入户宣讲、法治汇演等形式,从老年人切身利益的财产、养老、消费等角度,以“拉家常”“谈谈心”方式讲解子女赡养、财产分配、遗产继承、财产公证等内容。

二是提供“外送”式咨询维权优待服务。为老年人开辟“绿色通道”提供针对性法律服务,热情接访、耐心倾听、积极处理老年群体法律诉求,讲解法援政策和申请程序。针对法律意识淡薄、身体行动不便和家庭经济困难等老年人,提供上门服务、预约服务、视频服务等便民措施。在接到电话“订单”后,主动将法律援助和待办服务送上门,做好资格审查、证据查验、案件登记、访谈笔录和指派代理等。

三是开展“暖心”式公益帮扶志愿活动。结合“情暖夕阳-老年困难群体个案关爱”公益活动,组织荷都法轩普法艺术队成员为老年人在生活、医疗、心理和行动上提供帮助。组织普法志愿者走进敬老院、残疾人托养中心等地开展慰问活动,提供环境清理、心理辅导、困难帮扶、咨询维权等公益服务,并送上米面油等生活用品,为老人打造干净舒适、温馨和谐的生活环境。(金湖县司法局供稿)