当前位置:首页 新闻中心 区县动态
洪泽区司法局四举措展现“公证惠民”新面貌
时间:2020-10-16 10:22

近年来,洪泽区公证处以打造群众满意的公证服务机构为目标,积极推出“公证惠民”新举措,全面提升公证法律服务质量和水平,切实维护社会公平正义,促进经济稳定发展。

一个平台建设便民设施。洪泽区推行“公证在线受理平台”服务,针对6大类36项公证服务事项中具备网上申办条件,实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,有效提升公证服务智能化、信息化服务水平。公证在线平台已嵌入司法行政12348公共法律服务系统,同时开通了微信和支付宝服务端。通过线上线下组合服务,让社会公众确实感受公证服务的便捷高效,进一步提高公证服务效率和群众满意度。

一个窗口提升服务质效。洪泽区公证处牢固树立“窗口服务树形象”理念,以创一流服务、让群众满意为目标,把服务民生作为公证工作的落脚点。在窗口推行微笑服务,倡导文明用语、禁止服务忌语、提升服务形象。施行繁简分流,简单事项现场办理,复杂事项预约办理。改进服务流程,施行一窗受理,统一对外咨询口径,落实一次性告知制、首问负责制,减轻当事人办证成本。推行延时、延伸、加急服务,切实让当事人感受到洪泽公证服务的温度。

一张清单简化办事手续。洪泽区公证处实行公证事项证明材料清单制,避免循环证明、重复证明、无谓证明、过度证明等问题。确有必要由当事人提供的证明材料,办理公证前将一次性告知清楚。已经有其它有效证明证实的,不再要求当事人重复提供相关证明,有效优化、简化了群众办理公证事项的过程。

一份爱心打通最后一公里。洪泽区公证处始终把服务群众、奉献社会作为第一宗旨,不断强化服务意识。定期组织公证人员下沉到乡村一线靠前服务。根据服务对象的不同需求,为年老体弱、行走不便者实施上门办理公证服务,为困难群体开辟绿色通道,积极参与办理公益类公证事项。在洪泽区岔河镇开展土地承包、流转,水面养殖等合同现场公证试点,共办理各项涉农公证752件。(洪泽区司法局供稿)