当前位置:首页 新闻中心 区县动态
洪泽区司法局四举措助力脱贫攻坚
时间:2020-10-22 18:02

近些年来,洪泽区司法局不断提高政治站位,主动服务大局,将司法行政工作职能与脱贫攻坚工作深度融合,用法治的力量为脱贫攻坚保驾护航。

组织安排不断细化。洪泽区司法局定期召开法律扶贫工作推进会,对法律扶贫工作进行专题研究,及时制定法律扶贫专项年度实施方案,明确了目标任务、责任单位和工作进度。开展法律扶贫“春季攻势”“夏季战役”“秋季决胜”“冬季收官”四项行动,实行项目化运作、“台账式”管理、绩效化考核。开展法律扶贫工作专项调研和督导,推进法律扶贫工作落实。把工作中心、工作重点向扶贫工作倾斜,同时加大法律扶贫经费统筹整合使用力度,确保各项工作有序推进,最大限度发挥好法律扶贫工作质效。

服务模式不断优化。实行“一村一法律顾问”,对低收入人口家庭配备法律顾问,制定家庭法律顾问清单,推动建立法律顾问民生微信群,利用“洪泽司法”“阳光扶贫”等平台常态化进行普法。以区法律援助中心为支撑,基层司法所为支点,不断向村社延伸法律服务,构建“一小时法律服务圈”。在农民法治学校开设法律德治自治讲堂,结合春节前后务工人员返乡、农闲时节等节点开展党员群众感恩教育、法律教育、政策教育,帮助农村群众提升素质。充分利用广播、电视、微信、微博、LED开展法律宣传,建设农村法治文化宣传阵地,自行编排法治文艺节目巡回演出,开展法律宣传片、法律微电影免费巡回放映活动,不断激发群众学法、守法、用法的兴趣。特别在今年疫情防控期间,编印与疫情相关法治宣传册10000本,积极开展疫情应对工作,举行“法治云讲堂”2次,提高普法针对性和实效性,受益群众14000余人次。

    社会治理不断强化。法律扶贫工作融入扫黑除恶专项行动统一部署、统一行动,组织发动群众参与扫黑除恶专项斗争,大力整治农村赌博、吸毒、传销、诈骗等违法犯罪问题,突出排查基层党组织和党员干部是否涉黑涉恶和涉及“村霸”问题,着力铲除农村社会这一政治“毒瘤”。加强经济薄弱村食品药品、水陆交通、危爆物品等安全生产检查,加大生态环境保护力度,加强环保知识宣传,开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化为重点的环境突出问题整治,坚决守住安全和环保“底线”。完善矛盾纠纷多元化解机制,开展人民调解进网格行动,化解涉贫矛盾纠纷。实施访调对接工作,锁定总量,化解存量,严控增量,及时就地解决群众合理诉求,维护信访秩序,促进社会和谐稳定。

绩效考核不断硬化。发扬踏石留印、抓铁有痕的工作作风,以人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,赛行动,晒成果,论英雄。近年来,洪泽区司法局累计排查低收人口法律服务需要量达544 件/次,已立案数480件,办结数393件,其中:法律援助立案数210 件、办结数87件;人民调解立案数208件、办结数208件;公证立案数62件、办结数62件,当事人避免和获得经济利益460万元。累计参与扶贫项目审查10 个,直接扶贫110户,帮扶资金20余万元,特殊困难家庭40户,帮扶资金2.2万元。(洪泽区司法局供稿)