当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮安区建立辅导员制度促民法典宣讲走基层
时间:2020-10-22 18:04

为贯彻落实习近平总书记“让民法典走到群众身边、走进群众心里”指示要求,淮安区司法局结合普法工作实际,建立民法典宣讲辅导员制度,对社区、村居群众民法典学习宣传进行全方位辅导,促进民法典宣讲在基层落地见效。

建好宣讲辅导员队伍,确保宣讲力量“全覆盖”。一是高标准选配。在律师、公证员、机关人员、调解员、普法志愿者中,优选派政治素质好、专业能力强、法律实务经验丰富人员,采取“一对一”模式对口百余个村居(社区),确保民法典宣讲辅导覆盖到每一个村(社区)。二是高质量培训。举办民法典学习宣传专题培训会,阐释民法典一系列新规定新概念新精神,发放加强民法典宣传教育工作通知、民法典读本、民法典图解等宣传资料,民法典宣讲辅导员通过自学,先学一步、学深一点,确保走基层、进农户开展民法典宣讲辅导“说得清、讲得透”。三是高要求管理。对民法典宣讲辅导员入村宣讲、开展辅导、参加活动等情况,实行台账管理,全面考勤考核,适时开展宣讲辅导专项督导工作。把民法典宣讲辅导纳入法治建设专项督导、年度普法依法治理监测之中,对辅导效果明显的宣讲辅导员给予通报表扬,对不认真履职的给予通报批评,倒逼宣讲辅导员履职尽责。

紧扣民法典全新理念,确保辅导内容“全覆盖”。一是讲请民法典重大意义。讲清楚民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力时代化的重要举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民利益的必然要求。二是讲清民法典重点内容。重点开展《民法典》基本内容的学习辅导,讲清楚民法典是新中国首部以法典命名的法律,是依法治国划时代的里程碑;讲清楚民法典是我国目前最长、拥有法律条文最多的法律,是守卫人民各种规则之大成;讲清楚民法典先后10次向社会群众广泛征求意见,有42.5万人先后提出102万条意见建议,是我国立法的全民意志体现。三是讲清民法典丰富内涵。解读好民法典基本内容,讲清楚民法典是公民民事权利的宣言书和保障书,事关每个人“从胎儿到身故后五十年”切身利益法律保障,重点宣讲辅导邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护、私有财产权利保护等群众关心的问题,民法典中给出的相关规定,引导广大群众在工作生活中自觉遵守践行。截至到目前,该区民法典宣讲辅导员到村居、社区开展宣讲辅导110余场次。

灵活民法典宣讲方式,确保基层辅导“全覆盖”。一是找准辅导时机。结合村居、社区村(居)民议事会、专题学习讨论会、远程教育学习日等群众集中活动的时机,组织群众进行宣讲辅导,解决宣讲辅导群众难集中的问题。宣讲辅导员每月到对口村居、社区开展宣讲辅导不少于1次,并根据群众实际需求,适当增加宣讲辅导次数。二是灵活辅导方法。采用集中授课、专题讲座、专题讨论等方式开展理论民法典宣讲辅导,通过通俗易懂的语言、喜闻乐见的讲解,运用身边典型事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强宣讲辅导的吸引力和感染力。向村居、社区公布宣讲辅导员的联系方式,方便群众联系咨询。三是优化辅导形式。下发民法典学习公开课视频,组织村居、社区两委班子成员、调解员、法律明白人观看,以此带动群众学习,制作物权、合同、人格权等民法典分编新增加、新修改法律条文图文解读,通过微信公众号、“法润民生”微信群等进行推送,构建区、镇、村三级民法典宣传集群,推动民法典宣传走到群众身边、走进群众心里。(淮安区司法局供稿)