当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖“三举措”推进个人调解室品牌建设
时间:2020-10-22 18:05

金湖县司法局积极探索基层调解组织模式,深入挖掘调解资源,运用三项举措,着力推进个人调解室品牌建设。

一是以“聚合效应”提升调解公信力。充分发挥乡贤、退休老干部、老教师等人熟、地熟、业务熟和情况熟的优势,先后成立以模范调解员为主的“国旗调解室”和“国旗先锋岗”,以戴楼法律服务所主任宋维英名字命名的“维英调解室” 以及“老雷调解室”“老耿调解室”“王姐家事调解室”等12家个人调解室。“明星调解员”通过打人情牌、乡情牌等方式成功调处大批纠纷,全面提升人民调解的社会公信力和影响力。

二是以“联动效应”化解矛盾于萌芽。加强与法院、交警、行政执法等相关部门联系,在交警大队设置调解工作室,不断深化警调、访调、诉调等多调衔接机制,以调解的“快车”作用,化解纠纷于萌芽状态。同时,把具有丰富基层工作经验、群众信任、敬业精神强、热心矛调工作的“两代表一委员”“法律服务工作者”“乡村五老”等纳入到建立个人调解工作室人选中,整合优化调解资源,形成矛盾化解合力。

三是以“辐射效应”扩大服务覆盖面。加强调解工作室的管理和指导工作,建立健全社情民意分析研判、重大纠纷集体讨论、疑难纠纷交流报告、矛盾调处跟踪反馈等制度,确保其规范运作,健康发展。同时,不断扩大法律服务内容,围绕群众关心的操心事、烦心事,积极开展法治宣传,提供免费法律咨询服务以及做好调解当事人情绪疏导、心理辅导等工作,使“品牌调解室”真正做到察民意、体民情,切实为民排忧解难。(金湖县司法局供稿)