当前位置:首页 新闻中心 区县动态
盱眙县聚焦执法质量提升社区矫正执法规范化水平
时间:2020-10-29 09:58

盱眙县司法局认真贯彻落实《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,强化业务培训、加强互查互学、常态开展“回头看”,不断提高社区矫正执法规范化水平。近年来特殊人群管控工作长期位居全市前列,获得市委分管领导的充分肯定。

抓业务,强培训,执法水平再提升。针对今年刚颁布实施的新法新规,先后组织召开系统性专题培训,聘请专家、教授对社区矫正业务进行培训,邀请优秀社工代表分享日常管理经验,组织开展业务知识能力测试。同时参照新法新规,梳理审前、训诫、警告、收监案件的办理流程和文书制作模板,制定详细的考核标准,提升依法办案水平。

抓督查,找不足,对症下药求突破。由主要领导牵头,开展全县基层司法行政执法质量专项督查。坚持问题导向,通过对全县13个司法所社区矫正卷宗质量、执法履职情况进行了全覆盖、无盲区督查,共排查出问题3条,印发《问题清单》10份,限期整改落实。同时密切兄弟县区联动,开展交叉督导,吸取经验,查找不足,规范社区矫正执法案卷管理。

抓整改,回头看,巩固成效不反弹。为巩固检查成效,督促整改落实,消除安全隐患。该县司法局联合县检察院,开展社区矫正执法质量检查“回头看”,采取查阅档案资料、听取整改情况汇报、实地走访查看等方式对工作进行全面检查,并逐一核查问题清单整改情况,不断夯实执法案卷规范化水平,从而保证社区矫正工作安全稳定。(盱眙县司法局供稿)