当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮阴区司法局三合力保障秋收秋种助力国家粮食安全
时间:2020-10-29 10:00

淮阴区司法局以全国粮食安全宣传周为契机,针对秋收秋种的法律需求和保障特点,三合力保障秋收秋种,助力全国粮食安全。

一是环保法治宣传教育。淮阴区司法局组织基层司法所工作人员和法律志愿者投入到秸秆禁烧、农业法律、田间农膜回收等环保法治宣传中,利用法治宣传车、发放宣传单、悬挂横幅标语等形式,开展《环境保护法》、《大气污染防治法》、《土地法》、《种子法》、《农村土地承包法》等法律法规宣传,提高农民依法生产的自觉性,增强群众环保法治意识。

二是矛盾纠纷排查调处。淮阴区司法局以秋收期间排水灌溉、农机租赁、种子真假、农产品交易、地界划分等易发纠纷为工作重点,对全区各类纠纷进行拉网式排查,组织基层司法所深入街头巷尾、田间地头,做到第一时间发现,第一时间引导,第一时间化解矛盾,力争做到把各类矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层,为秋收秋种的顺利进行营造良好的生产环境。

三是法律服务联动保障。淮阴区司法局积极组织律师、公证员、基层法律服务工作者、法律志愿者成立法律服务团,开展法律服务保障。开辟法律服务工作绿色通道,引导农民群众合理表达诉求,保证农民群众不因纠纷耽误秋收生产。对于秋收生产经营过程中涉及农民群众切身利益的法律事务,做好公证证据保全、法律援助、代写法律文书、审查农产品购销合同等多种法律服务力量联动的法律保障机制。(淮阴区司法局供稿)