当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖县“三化”扎实推进法治镇村建设
时间:2020-10-29 10:03

为提升人民群众对法治建设知晓率、参与率和满意率,金湖县通过“三化”扎实推进法治镇村建设。

一是“立体化防控”建设平安镇村。全力构建立体化治安防控体系,深入推进“雪亮工程”升级版,2019年全县农村治安视频监控全覆盖,整体接入公安视频联网实战应用平台。推进网格化服务管理,在136个村居创新建设网格服务管理模式,网格员和警务助理全面参与站岗巡逻、平台值守、矛盾纠纷排查,实行社会治安隐患问题“清单式、动态化”管理。

二是“多元化化解”建设和谐镇村。全面落实“镇村大调解”机制,在8个镇街非诉讼分中心建立了群众诉求接待室、所有村(居)建立了矛盾调解室,健全镇村专职调解员、特邀调解员、村法治指导员、稳定信息员、调解志愿者等队伍,形成镇村逐级排查、梯次矛盾化解格局。探索村民议事向矛盾纠纷化解拓展,做到“小事不出村、大事不出镇街”。

三是“专业化服务”建设法治镇村。积极开展镇村法律咨询服务,发挥基层司法所作用,与法律进镇村、一村一法律顾问和公职律师相结合,建设覆盖镇村的公共法律服务体系,切实解决群众的实际法律问题。深入开展农村法治宣传教育,引导居民依法维护权益、化解纠纷,开展“民主法治示范村”创建,重点打造了塔集荷韵小镇等3个法治示范点。实施农村“法律明白人”培养工程,培育一批镇村“法治带头人”,提高群众法治素养。( 金湖县司法局供稿)