当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮阴区奋力开启“智慧矫正”工作新局面
时间:2020-11-11 14:47

为深入贯彻《社区矫正法》,推进“智慧矫正”建设,提高社区矫正工作信息化水平。作为江苏省首批“智慧矫正中心”建设试点单位,淮阴区积极行动,三大举措深化“智慧矫正”建设。

打造全域覆盖中心网络。社区矫正分中心是中心实体实战功能的拓展与延伸,它有利于进一步加强社区矫正基层基础建设,完善社区矫正工作体系和工作机制。2020年以来,淮阴区社区矫正中心紧紧围绕省厅关于《规范县级社区矫正分中心设立建设运行的指导意见》,建成淮阴区淮高社区矫正分中心。分中心承担淮阴区北片区5个司法所130余名社区矫正对象的监督管理、教育矫正和适应性帮扶工作。分中心设有报到登记大厅、入(解)矫宣告室、损害修复协商室、心理咨询室等功能室,与区社区矫正中心协调配合,形成覆盖全域的社区矫正监管网络。

配齐全能智慧执法装备。智慧矫正装备是社区矫正执法工作的硬件配置。淮阴区社区矫正中心配齐设备设施,拥有指纹比对终端、人证比对终端、场所监控设备、门禁设备、宣传教育学习设备、应急视频通讯终端、视频点名终端、对讲设备等。今年5月,在宣传贯彻《社区矫正法》活动期间,淮阴区积极运用智慧矫正监控指挥中心与各司法所开展联网视频进行《社区矫正法》学习活动,取得了良好的学习效果。同时,为提高智慧矫治水平,做好社区矫正对象的心理测试、心理辅导,中心还配有专门的智能音乐放松、心理测验综合软件、生理相干与自主平衡等心理测试、辅导系统。

健全全面科学工作机制。为提高工作质效,2020年以来,淮阴区不断深化社区矫正信息化建设,实现各类执法流程网上办理,各类执法文书网上流转。在不断的摸索、实践中,淮阴区积极思考、大胆创新,逐步形成了以“双轨制”定位、“点单式+”微信教育、MAS短信警示为主的工作机制。同时,为保证工作机制的贯彻落实,淮阴区还制定了专人负责制,对有关工作进行定期检查,形成专门工作记录、工作台账,实现了人工与智能的完美结合。(淮阴区司法局供稿)