当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮阴区多措并举强化行政调解工作
时间:2020-11-20 14:44

淮阴区司法局立足本职,积极开展行政调解工作,创新工作方式方法,努力开创工作新局面。

一是“注动力”,整合多种资源。积极探索行政调解新模式,利用“互联网+法律”的方式线上宣传,线下加强行政调解与派出所、妇联、城管等单位的协作配合,形成多方力量参与、多种资源整合的矛盾纠纷多元化解机制,构建横到边、纵到底的大调解格局,将矛盾化解在源头。

  二是“聚能量”,扩大工作队伍。针对基层行政调解员文化水平不高、威望不足等因素,各司法所主动吸纳当地退休老教师、老干部等“五老人员”和入党积极分子、网格员等有威望、懂法律、热心行政调解工作的人员加入调解组织,努力打造一支高水平、专业化的行政调解队伍。

三是“夯根基”,提升专业水平。以学习贯彻落实《江苏省行政调解办法》为契机,组织开展行政调解专题培训。通过“以案释法”方式讲解行政调解规定,加强机关工作人员对行政调解工作的认识,注重对调解员的业务培训和工作指导,打牢行政调解知识基础,提升行政调解员的整体素质和工作水平。(淮阴区司法局供稿)