当前位置:首页 新闻中心 区县动态
涟水“四举措”推进法治乡村建设
时间:2020-11-20 14:49

为满足新时代乡村振兴的法治需求,涟水县司法局四举措并行,着力推动法治乡村建设工作。

一是加强村居法治宣传。聚焦落实“谁执法谁普法”责任制,围绕“七五”普法总结验收、“八五”普法启动谋划,深入推进法治乡村建设。充分发挥新时代文明实践普法志愿者服务队作用,深入村居开展“送法送政策”等法治宣传,充分利用“法润民生群”等新媒体平台开辟“涟水县法治学校网络课堂”,向村民村干部推送防控讯息、法律知识问答等,巩固“法润涟水”“德法相伴”等品牌,深化“法润村居”系列行动。

二是繁荣村居法治文化。以农村普法为载体,注入涟水红色基因、淮剧文化,开展多层次、多领域、多形态的乡村法治文化创建活动,加强法治文化建设。以“民主法治示范村(社区)”建设为抓手,打造一批乡村特色鲜明、法治元素浓郁、文化积淀厚重的生态法治广场、村落、基地。在各村部设立法治文化墙、法治橱窗,利用传统节日等时间节点开展“乡村法治讲堂”,提升乡村法治自治德治水平。

三是强化公共法律服务。建成“线上+线下”双线服务体系,将公共法律服务平台建设延伸到社区村组,加强一村(社区)一法律顾问等法律服务资源供给,实现农村基本公共法律服务全覆盖。简化案件受理程序,针对农民工、低保户、老年人、妇女等群体开通法律服务“绿色通道”,推进公共法律服务平台的标准化、便捷化,努力为群众提供一站式、菜单式公共法律服务。

四是完善纠纷化解机制。健全“个人+集体”调解模式,加强镇(街道)、村(社区)多元化调解组织建设,充分发挥调解组织积极作用。加强矛盾预防机制建设,坚持信息预防,各村、社区对于乡村发展中常见的土地承包、土地边界、赡养等矛盾纠纷从抓早抓小抓快着手,及时排查掌握矛盾纠纷信息,及早介入解决问题,消灭隐患,让大量矛盾纠纷化解在基层。(涟水县司法局供稿)