当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦区司法局三举措助力经济网格化工作
时间:2020-11-20 14:50

今年以来,清江浦区司法局以服务经济网格化工作为契机,以精确化党建引领、精细化法律服务、精深化非诉帮扶为抓手,全面梳理、对接辖区市场主体服务需求,推进法律服务资源全面进驻经济网格,营造良好法治化营商环境。

一是党建引领,优化服务企业工作机制。紧紧依托“淮海商圈党建联盟”、“水渡口CBD楼宇党建联盟”等党建资源,构建“党建+网格+法治”的法律服务新格局。在市场高度集中的淮海商圈、水渡口商圈等经济网格内,促成律所党支部与企业党支部的对接,充分发挥了律所和企业党员在依法治企工作中的先锋模范作用。通过公布党员律师联系方式,建立经济网格法律服务微信群,定期指派党员律师入企值班等方式,随时为各类市场主体免费提供法律咨询等活动,打通服务企业的法治“最后一公里”。

二是分片排查,了解市场主体法律需求。区司法局主要领导带头深入重点企业调研座谈,就企业现面临的法律问题开展专题研讨,帮助梳理企业经营管理中的有关法律问题。组织律师、法律工作者、专职调解员等队伍分片开展调研,并与辖区试点街道衔接,了解辖区现有经济网格内市场主体情况。对收集来的各类企业法律需求,以所属网格、需求类型、解决路径等标准进行梳理,制定对应的法律服务菜单,内容涵盖劳动保障、环境保护、食品和消防安全、商标和知识产权等法律事项。

三是务实推进,提升法治保障工作水平。结合本地经济特点、网格布局、市场主体等具体情况,在东郊社区等经济发展活跃区域打造社区非诉服务中心,整合基层人民调解、律师、法律服务、行政仲裁、心理咨询等资源,为网格内市场主体提供一站式矛盾化解服务。根据企业实际需要,及时深入企业开展法律咨询、法治宣传、法治讲座等法治培训活动,帮助企业解决知识产权保护、经营合规审查等实际法律问题,做到法律服务多样化。截止目前,全区累积举办法治讲座203场次,解答法律咨询6230人次,化解市场主体矛盾纠纷530起,分发各类宣传资料20000余份。(清江浦区司法局供稿)