当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖“五字诀”做实社矫对象“五清”工作
时间:2020-12-31 14:50

01270270D2404A55120B74E13B960216.JPG

12月29日,金湖县司法局组织20名社区矫正执法工作人员分10个组,一天内对全县172名社区矫正对象进行突击性实地检查,为强化社区矫正对象管控,该县不断创新做法,通过“核、严、查、访、实”五字诀,做实社区矫正对象“五清”工作。

一是强化“核”字,确保犯罪事实清。对每名在册社区矫正对象的基本信息表、判决书、犯罪结案登记表等档案进行全面细致梳理,核查档案材料和身份信息;加强与公安机关对接,查看社区矫正对象是否有漏罪、余罪和矫正期间重新犯罪;通过亲情网进一步了解社区矫正对象犯罪原因、特征和手段,核清、核实犯罪事实。

二是强化“严”字,确保监管责任清。强化“四书”签订,明确监管责任,即委托司法所监管责任书、社区矫正工作责任书、社区矫正志愿者帮教协议书、社区矫正监督协议书;完善监管责任机制,明确监督检查的内容指标、方式、措施、处理等,严格执行“宽管、普管、严管”三级监管等级;建立社区矫正重点人员监管责任机制,明确司法所长负责制。

 三是强化“查”字,确保现实表现清。通过定期实地走访社区矫正对象住所、单位、工作场所,了解其近期行为表现;通过定期到派出所查看社区矫正对象有无违法行为记录,深度的了解其日常表现情况;通过查看社区矫正小组定期走访记录和反馈意见,全面的了解其现实表现。
    四是强化“访”字,确保思想动态清。通过开展“一对一、面对面”谈心谈话活动,及时掌握社区矫正对象微观思想动态;通过查阅每月反馈的思想报告、“双思双立”读书笔记,了解社区矫正对象内心思想动态;通过定期走访亲属、邻里、网格员、村(社区)干部,摸清社区矫正对象思想波动,全面掌握思想动态。
    五是强化“实”字,确保行为去向清。通过手机定位等信息化核查、对重点人员实施电子腕带定位等措施,及时掌握社区矫正对象行为动向;通过微信线上视频和特殊背景支撑,实时掌控社区矫正对象所处位置;通过突击性全面实地检查,实施人人见面等措施,严查不假外出、人机分离等现象,实时掌握每名社区矫正对象去向。(金湖县司法局供稿)