当前位置:首页 新闻中心 区县动态
盱眙县司法局“三心”工作情系民工过年关
时间:2020-12-31 14:54

临近岁末年初,盱眙县司法局未雨绸缪,通过研判往年民工薪资矛盾纠纷高发特点,切实发挥司法行政机关职能作用,通过人民调解、法律援助等措施,着力将矛盾纠纷化解在基层。12月以来,全县开展法治宣传32场,发放宣传手册近5000份,化解群体性矛盾纠纷3起。

宣传先行,“尽心”营造诉求的法治氛围。制定《盱眙县司法局情系民工法治宣传实施方案》,将2021年1月设定为法治宣传月,全县司法行政机关统一部署行动,大力宣传《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,并公告盱眙县设立了人民调解、建筑领域和劳动社保等多个专项工作组,专门化解民工薪资矛盾纠纷。

服务前移,“暖心”维护民工的合法权益。该县司法局除在人民调解专项工作组组建了强大的矛盾化解力量外,还分别向建筑领域和劳动社保专项工作组派驻了司法行政机关工作人员、律师和调解员,分工协作,多方联动,形成化解民工矛盾的合力。找准矛盾的根源,理清解决的路径,找到化解的办法,力争将矛盾纠纷化解在基层。

援助兜底,“倾心”民工感到公平正义。在县、镇(街)各级公共法律服务中心开通民工讨薪法律援助“绿色通道”,提供口罩等疫情防护措施。推行容缺受理,实施一次性告知制等制度,努力实现民工申请法律援助“最多跑一次”,对讨薪案件优先接待、优先审查、优先办理,打造便捷有效的维权途径,确保民工安心过年关。(盱眙县司法局供稿)