当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮安区“扩面提质”律师同比增长273%(图)
时间:2021-01-05 15:31

淮安区图片.JPG

2020年,淮安市淮安区司法局针对全面建成小康社会“每万人拥有律师数”指标基数低、缺口大问题,主动作为,对标挖潜,扩面提质,律所数从6家增加到17家,律师数从61人增加到228人,同比增长273%,“每万人拥有律师数”达到2.4,实现全面建成小康社会指标要求。

一是提速进位。对外加强与知名规模律所的联络,优化律师执业环境,招引外地律所、律师“安家立户”,共引进江苏引航、岸庆等9家律所落地,律所数同比增长183%,律师服务覆盖面得到显著提升。对内全面挖掘律师资源潜力,鼓励青年律师组建律师,对党政机关、事业单位和国有企业中具备“两公”律师资质人员进行调查摸底,引导其申报担任公职律师、公司律师,“两公”律师从12人增加到28人,同比增长133%。

二是提质增效。引领律师融入党委政府中心工作,选派名优律师加入区委、区政府法律顾问团,为党政工作建言献策,充分发挥律师在中心大局工作中的作用。鼓励律师参政议政,选培律师参选党代表、人大代表和政协委员,增强律师荣誉感。强化律师党建工作,在所有律所成立独立支部或联合支部,以党建带所建,发挥党员律师先锋模范作用,开展形式多样的党建活动,典型引路,增强律师党建工作引领力,山阳律师事务所被市委组织部列为“党建工作联系点”。

三是提档升级。组织律师开展“公共法律服务进园区”活动,成立园区法律服务队,针对企业发展“全生命周期”,分门别类提供法律服务,对受疫情影响企业进行“集体会诊”,出具法治体检报告。推动律师全方位融入基层网格,担任1291个网格法律顾问,让律师在参与基层治理中增强获得感,在服务群众中增强责任感,扩大律师在社会群众中的影响力。2020年,律师共办理各类案件5206件,同比增长255.5%。(淮安区司法局供稿)