当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮阴区多措并举发挥“有事好商量”协商议事平台作用
时间:2021-01-05 15:32

为促进全区“有事好商量”协商议事工作健康有序开展,推动基层协商议事活动常态长效、提质增效,淮阴区出台了《淮阴区“有事好商量”协商议事规则》,紧握协商民主这把金钥匙,运用“有事好商量”这个平台,在基层社会治理发挥了大作用。

一是坚持党的领导,围绕中心、服务大局。协商民主是实现党的领导的重要方式,始终坚持在党委统一领导下构建机制,并纳入党委工作全局,统筹谋划;坚持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,确保“有事好商量”协商议事活动的全过程始终在党组织的领导下进行,让决策更科学、更接地气。要把牢政协性质定位,把好政协协商与基层协商的边界,到位不越位,衔接不替代。

二是坚持依法有序,依章履职、积极稳妥。构建“有事好商量”协商议事机制,推动区域治理体系和治理能力现代化必须在法律和国家路线、方针、政策范围内进行,必须坚持依法依规、严守法律法规,充分体现法治的权威性,运用法治思维法治方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项。充分运用“三官一律”进网格的契机,通过法律专业人才参与协商,真正做到“援法议事”。

三是坚持以民为本,协商于民、协商为民。深入践行以人民为中心的发展理念,协商于民、协商为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为“有事好商量”协商民主工作的出发点和落脚点,聚焦公众利益、公共事务、公益事业,围绕老百姓的操心事、烦心事、揪心事,深入了解民生诉求,广泛听取群众意见,及时解决群众困难,努力增进民生福祉。

四是坚持平等议事,民主协商、双向发力。把公平公正贯穿“有事好商量”协商议事活动的全过程,始终做到面向群众,广泛参与,开门协商,扩大群众参与面。参与协商主体要统筹兼顾利益各相关方、不可歧视性选择;协商过程要体现平等协商、平等议事;协商结果要及时公布、公开透明。

五是坚持因地制宜,探索创新、增强实效。坚持质量优先,把提质增效贯穿“有事好商量”协商议事活动的全过程、各方面,处理好数量与质量、形式与内容、过程与结果的关系,哪里最方便协商、最需要协商就到哪里协商,什么时候需要协商就什么时候协商,力戒形式主义。坚持不建机构建机制,以“有事好商量”协商议事室为主阵地,综合运用书面协商、会议协商、网络协商等多种方式开展协商议事活动。坚持不增加基层负担,统筹利用现有办公活动场地开展协商议事活动。

淮阴区认真抓好“有事好商量”协商议事室双示范点建设,打造13个镇级示范点,26个村级示范点。按照“5+5+2”协商议事工作机制指导开展工作,并结合自身实际,有序开展各类协商议事活动,着力提升协商议事工作质效,截至目前,全区围绕老旧小区电梯加装改造、无害化厕所改造等开展各类协商议事活动845次,参与群众6000余人次,参与委员1700余人次,解决实际问题416个,得到基层群众的广泛赞誉。(淮阴区司法局供稿)