当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮安区“三融入”助力新时代文明实践
时间:2021-01-14 10:56

2020年以来,淮安市淮安区司法局全力推动司法行政志愿服务融入新时代文明实践,积极探索“新时代文明实践+”工作模式,组织开展法治宣传、法律援助、社区矫正等志愿服务活动,“三融入”助力新时代文明实践工作开展。

一是法治宣传融入当好“宣传兵”。发挥法治宣传在新时代文明实践中的法治引领作用,充分利用法治宣传教育基地、宪法宣传教育馆、民法典法治文化公园等法治文化阵地,组织开展“德法同行”“德法相伴” “以案说法基层行” 等法治志愿服务活动,共开展普法志愿服务活动60余场次,提供法律咨询3000人次,为新时代文明实践工作开展营造了良好法治氛围。

二是法律援助融入当好“勤务兵”。深入街道社区开展法律援助志愿服务活动,摸排困难群众和弱势群体涉法需求,宣传法律援助职责和服务范围,把食品药品安全、生态环境保护、土地承包流转等与民生紧密相关的热点、难点问题纳入法律援助受案范围,为困难群众法律援助需求提供全方位服务,全年为困难群众提供法律援助服务1066件。

三是社区矫正融入当好“义务兵”。把社区矫正公益服务机制引入新时代文明实践之中,组织有劳动能力的社区矫正对象参加社区卫生打扫、敬老院关爱老人等公益志愿服务活动,引导他们在文明服务中完成思想提升和行为改造,增强社区矫正对象社会归属感和回馈社会的义务责任意识。共组织社区矫正对象开展公益劳动和志愿服务活动40多场次,累计800余人次。(淮安区司法局供稿)