当前位置:首页 新闻中心 区县动态
洪泽“十三五”公共法律服务工作取得“三大显著成效”
时间:2021-01-14 10:58

五年来,洪泽区司法局进一步集聚司法行政职能优势,创新机制,综合融通,积极全面推进公共法律服务体系建设,取得了三大显著成效。

一是公共法律服务平台建设取得显著成效。对区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台提档升级,9个 “一所五站点”窗口进一步优化,并与网络平台和热线平台有效融合,全区122个村(社区)实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。去年在全省率先建立园区公共法律服务中心。制定了公共法律服务清单,针对性研发公共法律服务产品,政府购买法律服务项目得到有效落实,五年实现政府公共法律服务投资额达1500万元。

二是公共法律服务人员力量取得显著成效。针对全区法律服务资源不足实际,积极出台鼓励政策,加大法律人才引进工作力度,目前现有律师事务所7个,法律服务所11个,公证处1个,司法鉴定所1个,各类法律服务人员150人,其中配备公职律师、公司律师、法律援助律师和社会律师107人,当地律师占常住人口总数比率3.17,超出小康建设指标,比“十二五”期间增幅4倍以上。同时,人民调解员队伍不断壮大,全区目前已各类人民调解组织137 个,专兼职人民调解员449 名,为满足人民群众法律服务需求提供了有力人才资源。

三是公共法律服务社会成果取得显著成效。五年来,全区推行公共法律服务进网格,参与村居社会治理,普及法律知识,传播法治文化,省级民主法治示范村(社区)建成率达55.8%,处于全市领先水平;实施“法润淮商”工程、推进“律企同行”“四进四送”行动,帮助民营企业防范法律风险;深化法律扶贫助力脱贫攻坚行动,解决低收入人口家庭法律问题546条,兜底低收入人口家庭法律顾问配备率100%;深入推行“法援惠民生”实事项目,实现刑事法律援助全覆盖,办理法律援助案件 2310 件,受援群众挽回和获得经济利益5020万元;实行“三调联动”机制,各类调解组织化解纠纷22380多件,全区实现“无讼村居”创建的“洪泽社会治理模式”,有效地促进了洪泽平安建设和洪泽法治建设。(洪泽区司法局供稿)