当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖县医患纠纷调处连续五年实现三个100%
时间:2021-01-14 11:00

五年来,针对医患关系矛盾突显问题,金湖县进一步规范医患纠纷调处程序,强化医患纠纷处置力度,多举措推动构建和谐医患关系。累计为群众提供医患咨询3800余人次,受理和成功调处53起,涉及金额600余万元,调解成功率、协议执行率、医患满意率连续五年实现三个100%。

一是强化组织保障,健全医患调解体系。成立了县医疗纠纷预防与处置工作领导组,出台了《金湖县医疗纠纷预防与处置暂行办法》,制定了《金湖县重大医疗纠纷应急处置预案》,明确司法行政、卫健、公安等部门职责,规定医患矛盾的处理途径、有关组织介入调查的处理、开展行政调解和非诉讼解决的程序等,从而构建了纵横联动的整体运行体系,建立医患矛盾处置快速反应机制,确保在第一时间化解矛盾,维护社会稳定。

二是加强医患沟通,畅通调解信息渠道。完善医疗信息服务公示制度,尊重患者的看病权、知情权、选择权;在医疗机构设立投诉科室,接待患者的来信、来电、来访,及时受理患者的投诉和建议,做到投诉有接待、处理有程序、结果有反馈、责任有落实;加强医患的沟通与交流;开展病人满意度调查活动,广泛听取病人意见;公布投诉电话、设立意见箱,畅通与患者沟通的渠道。

三是强化依法调处,增强医调公平公正。县非诉讼中心第一时间介入医患纠纷,在认真倾听当事人陈述纠纷事实基础上,通过查阅病例资料、现场调查、专家论证等方式,掌握第一手资料,做到用事实说话,以证据定案。通过因果关系、过失行为、举证责任等方面内容,明确医患双方责任分担范围和大小,推动“医闹”变“医调”。积极与卫生、公安、保险等单位沟通协调,严格依据责任等级、损害程度、赔偿项目、赔偿标准依法计算赔偿数额,推动调解结果公平正义,真正实现案结事了人和。          

四是成立调解机构,提升医调社会质效。为缓和医患双方的紧张关系,增进医患之间的信任,在县非诉讼中心设立医疗纠纷调解室,负责调解辖区内所有医疗机构发生的医疗纠纷。配备6名专职调解员,并吸纳懂调解、懂医疗、懂法律、懂心理的人员担任兼职调解员,形成“专兼结合”的调解员队伍。成立医学、法律、人民调解等专家库,为医疗纠纷调查、评估、调解提供技术咨询服务。组建有5名医学专家、法律服务人员组成的县医疗纠纷调解委员会专家库。当医患纠纷发生时,医学专家、专职调解员以中立身份和立场,对医疗行为有无过错、医疗责任大小进行权威、公正公平鉴定,以维护医患双方当事人合法权益。

五是强化机制建设,规范调解医患纠纷。制定岗位职责、操作规程、卷宗管理、责任认定与赔偿测算标准、调解工作纪律等20多项制度,完善10多种调解应用文书样式。建立受理审查、调查核实、宣传告知、纠纷调解、协议签订、回访督办、反馈报告、结案归档等一套调解流程。与卫健委、各医疗机构建立问题反馈机制,对矛盾调解发现的问题,有针对性地提出防范意见。医疗纠纷调解组织在做好保护当事人隐私的情况下,医疗纠纷调解室实行“四个公开”,即调解依据公开、调解程序公开、调解内容公开、调解结果公开,接受社会各界监督。(金湖县司法局供稿)