当前位置:首页 新闻中心 区县动态
淮阴区调解咨询法律服务走进拆迁安置现场
时间:2021-01-22 14:38

“正愁去哪里找法律咨询,免费的律师居然就在家门口,这不是巧了嘛”、“工作中遇到的法律问题不知道找谁咨询,你们来的太及时了”....这是淮阴区王家营街道五洲龙湾拆迁指挥部中传出的阵阵感叹声。

日前,淮阴区王家营街道星光社区B、C地块征地拆迁工作正在如火如荼地进行,由于拆迁房屋多为小产权房,且年代久远,往往涉及到房屋买卖协议、遗产继承、财产分割等复杂的矛盾纠纷,街道征地拆迁指挥部面对各类纠纷感到困难重重。淮阴区司法局组织征地拆迁行业调解员和专业律师,进驻征地拆迁安置现场,为群众提供法律咨询和调解服务。

活动现场设置咨询展台,开展专项调解和法律咨询服务。虽然天气寒冷,但是前来咨询的群众络绎不绝。拆迁组工作人员对工作中遇到的法律问题向律师寻求帮助,律师给出专业意见,简单的矛盾纠纷就地化解,复杂的矛盾纠纷由调解员、律师、社区工作人员组成调解工作小组,对矛盾双方进行一对一调解。

此次法律咨询服务不仅为拆迁户提供调解等法律服务,还为征地拆迁工作组提供法律依据,保障了拆迁工作的顺利开展,提升了基层公共法律服务专业能力,强化了“预防-调解-预防”循环系统,对助力社区基层治理,提升群众安全感满意度具有重要意义。(淮阴区司法局供稿)