当前位置:首页 新闻中心 区县动态
清江浦区多点发力筑牢安置帮教年关安全防线
时间:2021-02-10 16:02

淮安市清江浦区司法局因地制宜,创新机制,主动探索新形势下安置帮教工作新路径,多措并举筑牢刑满释放人员“年关”安全防线。

一是提升业务能力,练就安置帮教“硬本领”。以不低于1:50的标准配备专职社会工作者,加强安置帮教工作队伍建设和管理。通过自学与集中学习相结合的方式,深入学习安置帮教工作文件,发放淮安安置帮教工作服务手册《“回归”指引》,实现安置帮教工作人员人手一本,加大对安置帮教工作规范性的指导。认真落实安置帮教工作例会制度,对帮教过程中出现的重大问题、风险进行分析研判,抓早抓小,将安置帮教工作做细做实做到位。

二是深入排查整治,落实安置帮教“精准性”。及时出台《关于做好清江浦区安置帮教工作安全隐患排查工作的通知》,各司法所协同社区干部、民警、综治网格员,充分运用“大数据+网格化+铁脚板”模式,对辖区内安置帮教人员进行全面细致地拉网式排查,对有重大矛盾纠纷、有脱管脱逃倾向、涉黑涉恶“两类人员”等具有较大风险的重点人员,困难人员逐一排查统计,登记造册,确保安置帮教到位,及时化解风险。清浦司法所排查出困难人员1人,积极协同街道民政部门,为其提供一千元的临时救助。

三是加大督查指导,突出安置帮教“实效性”。为做好节前安置帮教人员的疫情防控和安全稳定工作,各司法所积极履职,通过加大两类人员的走访、回访力度,做实日常帮教工作,严格执行“一人一档”,扎实开展安置帮教工作。清浦司法所为更有效的依托社区、帮教小组开展日常帮教工作,第一时间出台《关于进一步做好疫情防控常态化条件下安置帮教工作的通知》,并以此为契机,加大对社区安置帮教工作的督促指导,现场送达整改通知单,并及时下发督查整改通报,提出具体整改要求,充分发挥司法所对社区参与安置帮教的指导作用。

四是开展联合帮教,注重安置帮教“多元化”。通过“网格管理+多元帮扶”模式,联合街道、人社、工会、残联、社区等,发挥网格员力量,为“城市特困人员”“三无人员”,落实最低生活保障,开展技能培训,就业指导,帮助他们解决困难。春节来临之际,各司法所联合街道民政、残联等部门开展“迎新春送温暖”活动,对于生活困难的帮教对象进行排查统计,在节前上门走访,发放日常生活用品、精心准备“法治大礼包”,为生活困难的特殊群体送去特别的温暖。(清江浦区司法局供稿)