当前位置:首页 新闻中心 区县动态
金湖“五大变化”彰显多元调解效果
时间:2021-02-20 17:51

2020年金湖县通过建立非诉化解纠纷服务体系和渔事、旅事、家事、商事调解室等措施,全县各级各类调解组织受理和成功调处各类矛盾纠纷9385件,矛盾纠纷解决率94.57%,位居全市第一。

一是更好地推动了民调工作发展。随着民调人员工作能力和业务水平的提高,民间调解持续升温,全县有50%以上的矛盾纠纷化解在人民调解阶段,诉外化解矛盾纠纷总量已达法院受案总数的40%。

二是更好地整合了社会调解资源。多元化调解既便于发挥行政调解程序简便、运行高效的特点,又结合民间调解方法灵活、环境宽松、人员宽泛的优势,形成多种调解协同作战的新格局,使社会各类调解资源得到有效整合。

三是更好地化解了社会矛盾纠纷。有些案件当事人的对立情绪特别大,有的甚至对法院有抵触情绪。多元化调解可以把民间、行政、司法等各种力量凝聚在一起,综合运用民调、行政、司法等多种手段化解矛盾纠纷。据统计,60%以上的委托调解案件属群体性案件或“难案”,但在委托调解组织的帮助下却收到了事半功倍的效果。

四是更好地节约了司法资源。多元化调解将大量纠纷解决在了诉前,诉前调解成功率达76%,调解协议自动履行率为97%,既缓解了法官办案压力,也减少了执行案件,节约了有限的司法资源。

五是更好地提升司法公信力。采取以案说法、法律咨询、公开庭审、舆论宣传等方式,让群众接近法律、感受法律;同时组织调解人员深入基层网格,畅通民意沟通与表达渠道,拉近了与群众的距离,促进了阳光司法。 (金湖县司法局供稿)